注意喝水「壞習慣」
水含微生物

[2018.02.08] 發表

水看上去清澈潔凈,但一樣有微生物、有害物質藏身,無論喝桶裝水、瓶裝水還是自己燒的水,都要盡量避免以下幾個壞習慣。

壞習慣一:自來水一燒開就喝。水不能一燒開就喝。因為我們的自來水都經過氯化消毒,其中氯與水中殘留的有機物結合,會產生鹵代烴、氯仿等多種化合物。中國農業大學食品科學與營養工程學院教授姜微波建議,燒水時,不妨採取三步走:首先將自來水接出來後先放置一會兒再燒;水快開時把壺蓋打開;最後,水開後等3分鐘再熄火,就能讓水堛煽漰t量降至安全飲用標準,是真正的「開水」。

壞習慣二:飲水機從不洗。桶裝水和飲水機最好一個月清潔一次,夏天兩周清潔一次。辦公室的飲水機因為使用頻繁,更得勤加清洗。

壞習慣三:愛喝瓶裝水。攜帶方便、開蓋能喝,在中國,瓶裝水消費正在以每年30%的速度遞增。尤其是當瓶子在高溫環境中,或開啟後沒及時喝掉,有害物質會滲入水中,危害健康。因此,瓶裝水一定不能受熱或曝曬。「很多人喜歡在車堜韙@箱水,這是不對的。尤其夏天,後備箱溫度非常高,容易讓有害物質進入水中。」

壞習慣四:喝千滾水。「現在用電熱水壺的家庭愈來愈多,很多人燒的水一次喝不完,過一會兒又重複燒開。這種千滾水最好別喝。」

壞習慣五:不渴不喝水。當你感到口渴的時候,你的身體至少已經流失了1%的水分。喝水不是為了解渴,而是讓其參與新陳代謝,被人體吸收,長時間缺水會增加血液的黏稠度,誘發疾病。同時,愈不注意喝水,喝水的欲望就會愈低,人就會變得愈來愈「乾旱」。所以,不管渴不渴都要及時補水。

更多健康醫事
腸功能低下 5類人有風險
「老年族」隨茼~齡的增加,代謝變慢,飯量減少,喜歡吃一些清淡和容易消化的食物,這就表明腸道功能正在減退和衰老。腸道內有害菌、益生菌的比例會發... 詳情
天氣寒冷,很多市民喜歡吃燙食喝燙茶來驅寒。對此,特別提醒:吃燙食喝燙茶都可能是誘發食道癌的原因之一,吃東西的時候要等食物溫度降下來後再食用。... 詳情
腸道提前衰老會導致營養吸收不足,進而使人體提前衰老。尤其是當下天氣寒冷,腸道比較脆弱,更需要關注和保護,以抵擋疾病的侵襲。 腸道健康與... 詳情
明C.傅貼士:健身運動:心肺功能及舉重的鍛煉方法
進行心肺功能鍛煉 (Aerobic Training) 的上限:此類運動可有效強化血液循環系統及呼吸系統的功能, 包括跑步、 腳踏車、 滑雪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250