謝安琪質疑疫苗 醫界逐點反駁 醫學會斥荒唐 中大港大專家籲家長按事實權衡

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】正當政府呼籲打疫苗防流感,家長群組前晚起瘋傳歌手謝安琪的一段錄音,指疫苗內的菌會變成「勁菌」,又指今年流感有一部分責任屬疫苗,並質疑其成效少於10%。醫學界昨群起反駁,除了衛生署澄清疫苗是最有效預防之一,四大醫學組織分別逐一指正其謬誤,當中醫學會直斥有關信息流傳「實屬荒唐」。中大和港大的專家都力證四價疫苗對現正流行的乙型流感保護率逾五成,指時下有家長偏聽,提醒家長應按事實權衡輕重。

衛生署昨稱,流感疫苗已沿用70年,疫苗內無活病毒,打流感疫苗不會引致感染,更不會傳播變種病毒。醫學專科學院、醫學會、醫院藥劑師學會及杏林覺醒昨分別發聲明及在社交媒體反駁,醫學會斥責流傳「實屬荒唐」;醫院藥劑師學會譴責不正確言論,指內容全沒科學根據,嚴重誤導家長和市民。

批不信權威 隨情緒決定

何屭}:這才是賭大細

港大感染及傳染病中心總監何屭}認為,家長偏聽是社會學的問題,不是醫學問題,醫生無法解決,「不信權威的,你自己可選擇打不打(疫苗),可隨耖acebook流傳牽動情緒作決定,這才是真正賭大細」。

許樹昌:打疫苗得益

遠超嚴重副作用

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示要表揚謝安琪,視她為反面教材,多得她讓各方站出來說明疫苗的重要。他提醒家長應權衡打疫苗的得益和副作用,打疫苗雖可令人針口痛、發微燒,並有百萬分之一可能出現可令四肢無力、麻痺的吉巴氏綜合症,但他認為疫苗抗流感的得益,遠超其可致的嚴重副作用,尤其是小孩一旦染乙流易有腦病變,「今年疫苗對乙流效用逾50%,不打真的很笨」。

袁國勇昨接受商台《在晴朗的一天出發》指出,錄音資料「完全錯誤」、「所有的問題,全部都不是問題」,重申無單一方法可完全阻止流感,要一籃子去做,包括打疫苗和注意個人衛生、飲食,全都有幫助。

謝安琪認錄音

指私人群組交流無意公開

前晚開始瘋傳的謝安琪錄音長約5分鐘,逐點指出疫苗的來源、製造及成效問題(見表),最後表明「不認同以疫苗作對抗疾病方法」,亦不會帶子女和長輩打疫苗。她昨早在社交網站承認錄音來自她和朋友間「一個私人群組的交流」,無意公開,無意影響大眾對流感疫苗的看法,對錄音輾轉被公開感「非常詫異」。

謝安琪曾任癌症基金會關注子宮頸癌活動大使,並為「定期抹片檢查及接種疫苗」拍攝宣傳廣告。

癌症基金會昨至截稿前未有回應。

中大新聞與傳播學院專業顧問區家麟說,公眾人物要知道自己言論有很大影響力,很多藝人可賣廣告、成為KOL,因很多人喜歡他們,要小心利用影響力。他又說,聽過錄音,認為非隨口說出,而是一步一步、逐個論據去說明疫苗問題,她應知道群組談話可「無遠弗屆」,故一定要小心,為言論負責。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
【明報專訊】昨昌是停課第一天,學校照常開放,託管父母未能安排照顧的學生,有學校沒學生回校,有學校則逾40個學生回校。教育局長楊潤雄表示,會好... 詳情
花蓮強震10死7人失聯 加籍港人夫婦生死未明
【明報專訊】花蓮6.4級強震發生超過兩日,截至今日凌晨零時死亡人數增至10人,另外有275人受傷。在地震後嚴重傾斜的雲門翠堤大樓,內堛滿u漂... 詳情
日籍夫婦兩歷大地震 痛失「親如家人」菲傭
【明報專訊】住在花蓮雲門翠堤大樓7樓的日籍大久保夫婦,7年前在東京經歷過日本「3·11」大地震,遷居花蓮研究台灣史後,再次劫後餘生,幸及時獲... 詳情
死堸k生連夜失眠 河邊望家園
【明報專訊】昨晚深夜,災場有一名男子坐荂A靜靜眺望雲門翠堤大樓。那男子姓莊,與太太同住大樓10多年。莊先生說,事發當晚突然猛烈搖晃,二人雙雙... 詳情
3人揹夫脫險 妻冀當面道謝
【明報專訊】彰化七旬姓魏中醫師為了醫治中風,與妻子和外傭一同來到花蓮,入住統帥大飯店5樓一房間,並定時到醫院接受治療。地震時,兩人本打算放棄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250