明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
內地女富豪段偉紅背景複雜神秘,因與國務院前總理溫家寶的親屬有生意往來而受外界關注。 (網上圖片)
放大
 
《紐時》曾報道,前總理溫家寶家族控制蚍々Q億美元的資產,並指段偉紅曾協助其家人獲金融服務公司「平安保險」的早期股份。(資料圖片)
放大
 
《紐時》報道,在孫政才任職北京順義區期間,段偉紅與前夫沈棟經營的公司於區內購入黃金地皮。(資料圖片)
放大
 

其他新聞
韓正赴平昌冬奧開幕式 外交分寸成焦點
佛山地鐵工程滲水路陷 增至10死
王滬寧河北當選人代
公安部:槍案5年減八成
國家中心城市引領發展 11城上榜
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 溫家寶家族商伙 疑涉孫政才案被拘
段偉紅去年9月起失聯

【明報專訊】《紐約時報》報道,與國務院前總理溫家寶的家族有生意來往的內地女富商段偉紅,已被中國政府有關部門拘留。

《紐時》暗示,中國的反腐運動可能再次逼近已退休的溫家寶。

不過,有接近段偉紅的人士稱,段可能捲入前政治局委員、前重慶市委書記孫政才的案件。

曾於2012年底報道「溫家寶家族財富事件」的《紐約時報》,昨日再次發布與溫家寶有關的消息,報道引述段偉紅的3個朋友和生意伙伴透露,現年49歲的段偉紅在去年十九大召開前被關押。段偉紅曾在2003至2013年、溫家寶任國務院總理期間,為後者的親屬成立多家公司。《紐約時報》2012年報道表示,溫的親屬通過與段的合作,控制茬怳27億美元(170億元人民幣)的資產(見表)。

被禁離境 員工同被捕

去年9月,段偉紅並無出席在北京一家與意大利珠寶和奢侈品商Bulgari合開的精品酒店開業儀式後,其被捕消息開始流傳。段的商業伙伴稱,她在酒店開業儀式幾星期前,即9月3日左右「消失了」,而且此前政府人員曾阻止她離境。他們表示,段的數名員工也已被捕。

當局昨日無正式承認關押段偉紅;段氏因什麼理由被關押、由什麼政府部門關押、現G至昨日仍未清楚。《紐時》引述段偉紅的一名生意伙伴稱,任何有關段被關押的討論都可能讓當局不悅,並令她面臨更大危險。另一名與段關係密切的人士說,段被關押也許是因為對前政治局委員孫政才的腐敗調查,而不是針對溫家寶或其親屬。

段購順義黃金地皮 孫曾任職當地

段偉紅與孫政才,以及和溫家寶家族成員之間關係錯綜複雜。2003年,北京獲得2008夏季奧運會舉辦權後,段偉紅創辦的兩家公司收購了北京機場附近大片土地,其中段偉紅和前夫沈棟經營的一家公司取得機場附近的一幅黃金地皮。

據百度資料顯示,同年段創辦的泰鴻集團和首都機場集團公司、北京順義區政府合作一起興建北京航空城。溫家寶的數名親屬一起投資了機場的項目。溫家寶的女兒溫如春化名常麗麗持有該公司股份。

孫政才1997年起在機場所在地順義區任職,2002年起當選中共北京市委常委,並擔任市委秘書長。2006年12月,孫政才獲溫家寶提名,被任命為農業部長。

建北京航空城 溫親屬投資

段偉紅是溫家寶的天津同鄉,靠房地產起家,並在40歲時賺大錢。段與溫家寶親屬的關係要追溯到1990年代。根據企業紀錄,段偉紅和溫家寶的母親、弟弟和女兒一起成立了多家公司;她的一家投資公司和溫家寶之子溫雲松的私人股權公司新天域資本(New Horizon Capital)一起投資了許多企業。段還幫溫母等人獲得中國最大的金融服務公司之一平安保險的早期股份,該公司2007年在上海上市,他們陸續賣出的股票現在價值近60億美元。

「與其妻子家屬親密」代持平安股份

《紐約時報》報道,2012年段偉紅在一次採訪中承認,與溫妻及其家屬關係親密,但她並不認識溫家寶。用溫家族人士的名字註冊公司,但只是用於持有平安的股份。

2008年後,由於過了敏感期,所有代持者都退出她的公司,當最後能進行退出和分配的時候,這些股份最後還是由她來持有,回到她的名下。「但《紐時》記者沒有完全採納我的說法。」段偉紅當時說。

 
 
今日相關新聞
溫家寶家族商伙 疑涉孫政才案被拘
曾被視接班熱門 孫政才獲溫力挺
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他