明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
貝爾研科末季無線客戶大增
超預期盈利未令投資者滿意
全食超市推快速送貨 年內擴展至全美國
沃爾瑪傳將售較高價貨品
商品的憂慮
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
經濟
 股匯債市波動

市場繼續波動。美十年債息升升跌跌,再升2.88%高位;美股回試2月6日低位;匯市波幅如同股市波幅一樣明顯上升。外匯市場在周二有歐洲央行成員Nowotny指稱美國財長出口術推低美元,市場考慮是否歐洲央行會報復唱低歐元。到了周四,外匯市場又來風波。

先是紐西蘭央行調低2018年經濟預測,由1.2%降低至0.8%,並認為通貨膨脹會由原本預期2018年第2季達到2%目標推遲至2020年第3季。紐西蘭央行行長說會維持寬鬆政策一段頗長時期,不過仍然維持利率會在2019年第2季上升;他說紐西蘭元波動主要是因為美元波動,並不擔心紐西蘭元,預期紐西蘭元會向下走(不過會留在視線之內)。紐西蘭央行副行長更加說現時已經處於中性政策(即是不需要加息),預期聯儲局加息紐西蘭元會下跌,如果通脹預期下降會引發減息。市場認為這是央行邀請大家沽售奇異果,於是紐西蘭元兌其他貨幣全面下跌,兌美元跌穿0.72美仙。

跟茈奕鶚颽凰畦媄鰝`的就是人民幣下跌。人民幣出現2015年8月以來最大跌幅,在岸人民幣下跌0.6%至6.3195。離岸人民幣兌美元由6.2958下跌至6.3384。導致人民幣下跌的原因包括:1)中國一月份貿易盈餘1358億人民幣,低於預期3300億人民幣。出口上升6% (預期2.6%),入口上升30.2%(預期5.3%)。入口大增使貿易盈餘遠遠低於預期,令市場出乎意料之外。這個數字對亞洲經濟是利好消息。因為造意味茖銗L國家對中國出口增加;但數字本身是利淡人民幣。2)路透社報道中國重新考慮雙向資本流通,容許外國基金在中國集資。雙向資本流通計劃因為之前防止資金外流而暫時停止,現在又有重新開始的聲音。3)中國外匯儲備截至2018年1月底為數31615億美元,較2017年12月上升215億美元,升幅0.68%。中國外匯管理局說看到比較平行的資本流動,表示人民幣匯率雙向浮動的特徵將更加明顯。4)美國可能限制中國大豆出口。人民幣下跌會直接影響亞洲貨幣,會否出現競爭性貶值是市場關注的問題。

最後,還有英倫銀行維持政策不變,但公布和行長發言都指向會快些加息,於是又使英鎊出現波動。

股市也有波動。日本股市高高低低,雖然尾市又有沽售,但終於捱過先高後低的格局,全日上升1.13%收市。中國股市受到 人民幣下跌的和可能資金外流消息影響而向下。港股是先升後回,國企指數則被沽售。美國股市(見圖)高開,急速轉頭向下。通常V型反彈都是大跌之後投資者希望的事情,但是市場不會盡如人意。如果這次跌市的原因是因為波幅市場出事,那麼盤路拆倉是需要時間的,因此周二反彈之後仍然有盤需要拆倉,於是造成市場的反覆。

 
 
今日相關新聞
股匯債市波動
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他