股匯債市波動

[2018.02.09] 發表

市場繼續波動。美十年債息升升跌跌,再升2.88%高位;美股回試2月6日低位;匯市波幅如同股市波幅一樣明顯上升。外匯市場在周二有歐洲央行成員Nowotny指稱美國財長出口術推低美元,市場考慮是否歐洲央行會報復唱低歐元。到了周四,外匯市場又來風波。

先是紐西蘭央行調低2018年經濟預測,由1.2%降低至0.8%,並認為通貨膨脹會由原本預期2018年第2季達到2%目標推遲至2020年第3季。紐西蘭央行行長說會維持寬鬆政策一段頗長時期,不過仍然維持利率會在2019年第2季上升;他說紐西蘭元波動主要是因為美元波動,並不擔心紐西蘭元,預期紐西蘭元會向下走(不過會留在視線之內)。紐西蘭央行副行長更加說現時已經處於中性政策(即是不需要加息),預期聯儲局加息紐西蘭元會下跌,如果通脹預期下降會引發減息。市場認為這是央行邀請大家沽售奇異果,於是紐西蘭元兌其他貨幣全面下跌,兌美元跌穿0.72美仙。

跟茈奕鶚颽凰畦媄鰝`的就是人民幣下跌。人民幣出現2015年8月以來最大跌幅,在岸人民幣下跌0.6%至6.3195。離岸人民幣兌美元由6.2958下跌至6.3384。導致人民幣下跌的原因包括:1)中國一月份貿易盈餘1358億人民幣,低於預期3300億人民幣。出口上升6% (預期2.6%),入口上升30.2%(預期5.3%)。入口大增使貿易盈餘遠遠低於預期,令市場出乎意料之外。這個數字對亞洲經濟是利好消息。因為造意味茖銗L國家對中國出口增加;但數字本身是利淡人民幣。2)路透社報道中國重新考慮雙向資本流通,容許外國基金在中國集資。雙向資本流通計劃因為之前防止資金外流而暫時停止,現在又有重新開始的聲音。3)中國外匯儲備截至2018年1月底為數31615億美元,較2017年12月上升215億美元,升幅0.68%。中國外匯管理局說看到比較平行的資本流動,表示人民幣匯率雙向浮動的特徵將更加明顯。4)美國可能限制中國大豆出口。人民幣下跌會直接影響亞洲貨幣,會否出現競爭性貶值是市場關注的問題。

最後,還有英倫銀行維持政策不變,但公布和行長發言都指向會快些加息,於是又使英鎊出現波動。

股市也有波動。日本股市高高低低,雖然尾市又有沽售,但終於捱過先高後低的格局,全日上升1.13%收市。中國股市受到 人民幣下跌的和可能資金外流消息影響而向下。港股是先升後回,國企指數則被沽售。美國股市(見圖)高開,急速轉頭向下。通常V型反彈都是大跌之後投資者希望的事情,但是市場不會盡如人意。如果這次跌市的原因是因為波幅市場出事,那麼盤路拆倉是需要時間的,因此周二反彈之後仍然有盤需要拆倉,於是造成市場的反覆。

更多經濟要聞
貝爾研科末季無線客戶大增
【明報專訊】貝爾的母公司BCE Inc.與研科公司(Telus Corp.)周四報告,兩間公司的無線通訊業務客戶,在去年第4季度均取得大幅淨... 詳情
超預期盈利未令投資者滿意
【明報專訊】加拿大高級冬褸製造商Canada Goose股票周四跌逾16%,那是它去年3月首次公開募股(IPO)以來最猛跌幅。儘管公司發布超... 詳情
全食超市推快速送貨 年內擴展至全美國
【明報專訊】亞馬遜(Amazon)在旗下全食超市(Whole Foods)推出快捷送貨服務,周四已在美國部分地區開始運作,並計劃年內推廣到全... 詳情
沃爾瑪傳將售較高價貨品
【明報專訊】據內部消息來源,零售集團沃爾瑪(Walmart Inc.)要求供貨商,提供更多價格在10美元及以上的商品,這是該公司推動網上業務... 詳情
商品的憂慮
加拿大新屋價格(圖一)在差不多三年來首次沒有變動,低於預期上升0.1%。加拿大投資者今年問題受多多,加拿大央行加息,地區政府壓抑樓價,股市又... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250