明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
火龍果 8類人不宜吃
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 心腦血管病患 不宜晨練

有心腦血管疾病的患者不宜晨練 凌晨到上午是心腦血管意外的高發階段,人的血壓上升速率最快

冬季是心血管系統疾病高發季 寒冷導致血壓升高,腦血管痙攣致使腦血管病高發,心肌梗死和心源性猝死也與寒冷相關。研究顯示,氣溫每降低1攝氏度,心臟病發病率增加2%。哪些心血管系統疾病在冬季高發呢?

高血壓病 冬季氣溫寒冷,人體反應性地會收縮血管保存體溫,容易導致血壓升高。

冠心病 包括心絞痛發作、心肌梗死、心源性猝死,醫學上統稱急性冠脈綜合症。寒冷刺激交感神經系統,心率增快,血流加快,也使得凝血系統啟動,心臟冠狀動脈血栓發生率增高,輕者影響生活,重者危及生命。

腦卒中 腦血管血栓機率增加,腦梗死發病率增加;血壓升高,血管張力加大,腦出血的風險也加大。

心房纖顫 冬季寒冷刺激、血管收縮、交感神經興奮性改變,誘發心律失常,最常見的就是心房纖顫,影響心臟功能,形成心源性血栓導致腦栓塞。

心力衰竭 高血壓、冠心病、房顫等各種疾病都可導致心臟功能的衰竭。冬季容易受涼感冒,也是心力衰竭加重的誘因。

冬季如何預防心血管疾病的發生?

1.調適溫度 家居室內溫度不宜太高,以免與室外溫度形成較大溫差,不要去過於寒冷的地方。從室內到室外,要注意有一個適應期,住平房的中老年人,外出時開門後不要急於出去,先在門口站一站適應一下。

2.不宜晨練 中老年朋友特別是心腦血管疾病的患者不宜晨練。凌晨到上午是心腦血管意外的高發階段,人的血壓上升速率最快,交感神經活性最高,凝血機制最活躍,加重血壓升高、血管收縮。

3.霧霾天少出門 空氣中PM2.5等汙染物會加快心率,升高血壓,激發血管炎症反應,導致血液高凝狀態。

4.科學合理用藥 心血管疾病的突發事件最容易發生在早晨,服用防治心血管病的藥物應是晨起第一件事。特別是在冬季早晨,如果需要外出,一定要服藥後最少過半個小時再出門。

5.學會觀察病情 大多數嚴重的心腦血管事件發生之前,都會有一些預警徵兆。心肌梗死或心源性猝死發生之前,患者可能有心絞痛發作,表現為胸痛、胸悶、憋氣等癥狀;心房纖顫發生之前可能會有期前收縮,就是俗稱的「早搏」「間歇」,表現為心悸、心慌癥狀;腦卒中之前可能會有血壓的波動,表現為頭疼、頭暈、目眩等癥狀。應及時自我評估,檢測血壓心率,必要時就診。

6.保持大便通暢 老年人便秘,排便用力,一方面增加腹壓,使血壓升高,另一方面會增加心肌耗氧量,而冬季受氣溫影響,血壓本身就處於偏高的狀態,排便用力會成為心腦血管疾病的重要誘發因素。

7.培養健康生活方式 冬季攝入動物脂肪增加,蔬菜水果等高纖維素食品攝入減少,加之戶外運動相對減少,容易增加人體脂肪蓄積、大便不暢。中國飲食傳統是晚餐最豐盛,而餐後不運動最容易導致脂肪在體內蓄積。建議晚餐後適量運動,有助於減少不良脂質的蓄積。

 
 
今日相關新聞
心腦血管病患 不宜晨練
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他