明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
明C.傅貼士:兩種改善柏金遜症徵狀的日常運動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 想達到「無病」狀態 切記六個秘訣

中醫認為,人的生長規律生、長、壯、老、已,沒有病字,也沒有死字。換句話說,如果按照中醫的思維和要求來生活,順應自然規律,完善衣、食、住、行、娛,就可以達到不發生疾病的「無病」狀態,健康生活,用《黃帝內經》堛漱@個詞,就是「盡終天年,度百歲乃去」。

「上工不治已病治未病」,不舒服的癥狀是身體在提醒我們,要改變以往的生活習慣。癥狀有「來」就有「去」,依照中醫的方法,及時消除引起不適的原因,實現無病到天年是再正常不過的事情。而我們,要當好自己生命的第一責任人,承擔起肩負自己健康的責任。在此,我將自己的心得——健康長壽的六個原則,分享給大家。

良好的心態

良好的心態分為三個層次。第一,自強不息。整日無所事事、吃喝等死,那不是良好心態。按照年齡段,該做什為竣活A這才是良好心態。年輕人學習,青年人工作鍛煉,中年人要有擔當,老年人以老有所養、老有所學、老有所樂、老有所教為己任,以健康為己任,不給家庭、黨和社會添麻煩。第二,與人為善,勿以善小而不為。第三,知足常樂,有感恩之心。第四,心安理得。做任何事情能對得起自己的良心,能睡得著覺。

優質的睡眠

人一生1/3左右的時間在睡眠中度過,因此,正確的睡眠很重要。其一,要避風。床不要挨近門窗,一定要在角落堶情C古代皇帝的臥室都很小,其主要目的也是避風。其二,要蓋肚。位於腹部的神闕穴、關元穴是人體要穴,是人體精氣的聚集、棲息之地。其三,要睡子午覺。子,指子時(夜間11點至1點);午,指午時(白天11至1點)。古人認為,這個時間是陰陽盛衰之時,人應該入靜,以適應自然界的這個變化。尤其是子時入靜,更為重要,所以熬夜對身體損害較大。其四,避免久臥傷氣。人長時間臥床,老躺著不動,會導致精神昏沈、萎靡不振,引起氣的散亂,得不到凝聚,久之則氣散,無力化神,則人的精神更是萎靡不振,神疲乏力,形成惡性循環。

每天大便

問診時,我總是先問患者大便怎狩芊C一個人的大便可以自主、正常,預防和治療其他健康問題往往事半功倍。每日5~7時是大腸經當令,有利排泄。大便前先摩腹、提肛,對排便有益。

合理飲食

做到五個一點:少一點、暖一點、淡一點、素一點、早一點。晚餐最好在八點前吃,要多喝粥,戒煙限酒,喝溫開水,忌冷飲。

主動活動

只有主動活動,而非被動活動才能保持身體活力。在水質有保證的前提下,建議大家多游泳;適度快走、慢跑,打太極、五禽戲、門球、高爾夫等都是不錯的運動。建議50歲以後,盡量不要打羽毛球、網球等激烈的球類運動,少爬樓梯、少登山,以免傷害膝關節,造成下肢行動不便。長期坐輪椅者,長壽者寡。

終身學習

學習是改變自己的根本。晨朗誦、暮默念,即早上朗誦可激發陽氣,晚上默念避免動氣。終身學習,能幫助了解人生了解自己的身體狀況,了解社會現狀,對自己的生活規律有一個全面的、客觀的認識,從而擁有良好的心態,進一步保證睡眠質量、大便暢通、飲食健康及活動適量。

 
 
今日相關新聞
想達到「無病」狀態 切記六個秘訣
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他