明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
 

其他新聞
多動兼雜動 健身效果好
5大小竅門 助你輕鬆減齡
每周走路三次 雙腿更美麗
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 堅持10秒金雞獨立
說明有長壽潛力

雖然說不是每個人都追求活得久,但是絕大部分還是希望自己健康長壽的。所以近幾年市面上出現了許多的有助於長壽的保健產品,還有長壽專家之類的的人物。但是效果,依舊是仁者見仁。也有人說自己沒有購買長壽的保健產品,也沒有詢問專家,但是好奇自己會不會長壽。能不能長壽,那活A有哪些方法可以幫助檢測自己到底有沒有長壽的資質呢?

在太極中有一個動作可以可以簡單的測試一下你到底有沒有長壽的潛質。那就是「金雞獨立」,這個動作已被列入中國國民體質監測中的測試項目之一,很多人覺得這個動作簡單,不過在做這個動作的時候要閉上眼睛。有些人睜眼的時候能很穩定的站立,可是一閉眼卻堅持不了幾秒。而如果你能閉眼睛保持這個動作10秒以上,那洫戊艂A,存在長壽的潛力。而且這個動作除了反映出這些信息,也有神奇的養生功效。

做測試時,站立於平地上,把雙手放在身體的兩側,閉上眼睛,隨意抬起一隻腳,要保持身體的平衡,腳酸了可以輪流荋姜}。一般來說,如果堅持了6秒,說明你的平衡力相當於快70的人,實際年齡小於衰老速度,正常情況下,健康的女性朋友應該12秒左右,男性則為13秒左右。

在日常生活中我們無論是站荂A坐荂A蹲蚆椄O什洮熄捸A都離不開平衡能力。而這個單腿閉眼的動作反映了身體前庭器官、肌肉、關節等本體感受器,能刺激到各方面的協調能力。

值得注意的是:老年人群在做這個動作時,應先從睜眼狀態慢慢過渡到閉眼練習。

不過想要健康長壽還是跟我們日常的生活習慣、飲食離不開關係,特別是老年朋友,那活A上了年紀的人,怎樣才能更好的幫助長壽呢?

一到老年,只要保持開朗心境及均衡營養飲食習慣,可健康長壽。有老年醫學專家為老人提供一日飲食指南:

1杯牛奶:可提供鈣質及蛋白質,有助保持骨骼健康及修補身體損耗的組織。若不欲喝奶,可以豆腐、豆粥、菜心、芝麻及蝦米等代替,也含豐富鈣質。

2個水果:內含的維他命C及纖維素,可增強免疫力。保持腸道暢道,防止便秘及降低膽固醇。

3碗榖類:提供的糖質能供應熱量,保持正常活動。小心計算每一碗的分量,一碗飯等於二碗粥、二片麵包、一碗米粉及麵。

4杯以上水分:最理想為每天8杯,包括湯水、清茶、奶等,不宜喝濃茶、濃咖啡、汽水及酒。

5兩魚、肉、豆、蛋:提供蛋白質及鐵質。鐵質可起補血之效,魚及豆是較佳選擇。

6兩以上蔬菜:多選擇紅紅綠綠的蔬菜、菜心、紅蘿蔔、番茄等,它們含有的胡蘿蔔素、維他命C、鐵質及鈣質等,有預防便秘及增強抵抗力之效。

 
 
今日相關新聞
堅持10秒金雞獨立
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他