明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
5大小竅門 助你輕鬆減齡
每周走路三次 雙腿更美麗
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 多動兼雜動 健身效果好

我們都知道走路可以健身。健身就是為了維護生命的延續,也就是因為生命在於運動!華佗有句話是「動搖則穀氣得消,血脈流通,病不得生。」

當你運動,能加快血液循環,能把血壓中的垃圾排出,出汗不僅給人體降溫,更重要的是,人體內的許多垃圾,如乳酸、尿酸等廢物甚至毒素,是不能完全通過大便、小便排出體外的,必須通過汗腺排出。

有人說1萬步,也很多人在走1萬步。這要根據各人的身體,年齡,來確定到底每天走多少步,量力而行,人有不同,不能說每一個人都是一樣的,應該根據人的健康情況來定。以微微出汗為好。最主要的是堅持。

運動不是藥,卻勝過無數藥。沒有一種藥可以包治百病,運動絕不是藥,運動對身體影響的全面性是很多藥物不可替代的。動有三個講究。一是動,生命在於運動;二是在前面再加一個「多」,要多動;三是加上「雜」字,叫雜動,也就是什炯ㄟ吽A對身體非常好。

世界衛生組織提出來,每天要做30分鐘有氧運動,中國提出來日行六千步。每天走6000步#3至4千米行走距離#30分鐘中等強度運動。因此每天6000步,是走路最健康的步數!我們的心臟一天通過跳動要往外打10萬次血,血出去後還得回到心臟,誰在起作用?全身的640塊肌肉。只要肌肉運動,就會把血擠回心臟,我們的眼睛打開、閉上、再打開,眼皮使勁就能夠把眼球上的血擠回心臟;我們走路,每走一步就相當於把腳上的血擠回心臟。一切有氧運動都能鍛煉能鍛煉心肺、增強循環系統功能、燃燒脂肪、加大肺活量、降低血壓,甚至能預防糖尿病,減少心臟病的發生。美國運動醫學院建議,想知道有氧運動強度是否合適,可在運動後測試心率,以達到最高心率的60%—85%為宜。高脂血症,高血壓、腦梗、心梗、腎梗等等,只要你少吃多運動,就會把血液控制的很好。能走的一定要走,能跑的一定跑,能不開車的一定騎車,能走的就不騎車,能騎車就不開車,見到樓梯一定拒絕電梯,這是原則。每天要拿出足夠的時間。比如說晚上七、八點鐘到九、十點都可以適當做有氧鍛煉,都是在促進身體健康。

 
 
今日相關新聞
多動兼雜動 健身效果好
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他