明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 肝病升高至2.5倍,你了解多少?

你知道喝酒也會引起脂肪肝,甚或導致肝癌嗎?

2007年,每10個加拿大人中有1個受肝病影響;2017年,每4個中就有1個可能受到影響。十年時間,受肝病所困者升高至2.5倍,脂肪肝正是罪魁禍首。據估計,加拿大的肝癌病例中,約36%由脂肪肝引致,包括因酒精引起的脂肪肝及非酒精引起的脂肪肝;38%因為丙型肝炎引致;22%由乙型肝炎引起。

你的朋友、家人甚至你自己,都可能面臨肝臟疾病的風險。了解肝臟疾病的基本常識,可以幫助你及早識別某些癥狀與風險。測一測你對肝臟的了解:以下幾項觀念,是對還是錯呢?最後有答案哦。

觀念一:只有過度喝酒或使用藥物,才會令人患上肝病。

事實:你可能出生時帶有肝病,由病毒感染肝病,因飲食而發展出肝病,因接觸毒素或不明原因患上肝病。 酒精只是導致一百多種肝臟疾病其中一種的原因。 在加拿大,非酒精性脂肪性肝病是最常見的肝臟疾病,影響荈W過七百多萬的加拿大人。

觀念二:嬰兒皮膚和眼白變黃(黃疸)不需要擔心。

事實:黃疸可能是肝臟疾病的早期預警。 許多嬰兒出生後三至五天會出現「新生兒黃疸」,因為他們的肝臟尚未完全發育。但是,在出生14日後未消失的黃疸、深色尿液和/或白色糞便等跡象,表明寶寶應該看醫生。

觀念三:肝癌在加拿大很常見。

事實:肝癌是目前加拿大上升最快的癌症之一。 許多因素會導致肝癌的發生,如慢性乙型和丙型肝炎,飲酒和肥胖。

觀念四:肝臟移植是肝臟疾病的徹底治愈方法。

事實:肝臟移植是一項維持生命的手術,即用健康的肝臟來替代功能不全的肝臟。 肝臟移植後,原先的疾病往往會復發並引起類似的肝損傷。 例如,為丙型肝炎患者進行的肝移植並不能消除這一疾病。 在某些情形中,病毒會在一年內再次影響肝臟。

答案:觀念一錯誤,觀念二錯誤,觀念三正確,觀念四錯誤。

加拿大肝臟基金會

2018護肝生活教育計劃

病友互助交流:認識其肝病患者及其家屬,交流心得,分享經驗。會議以英語進行,有中文翻譯。

時間:3月5日星期一,晚上7:30-9:00

地點: North York Civic Centre公共會議室( 5100 Yonge Street)。會議室門外貼有活動標示。可直接前往諝[,無需報名。

 
 
今日相關新聞
肝病升高至2.5倍,你了解多少?
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他