現代Nexo
燃料電池車脫胎換骨

[2018.02.28] 發表

燃料電池(Fuel Cell)是未來車壇上的一股主要動力,它甚至有很大機會取代目前的插電式雙動能及插座充電式的EV電動車。或許仍有部分人對這項技術感到陌生,但在不久的將來,燃料電池汽車勢必成為汽車市場的談論焦點,因為現代車廠準備於今年間在特定市場中推出一款全新的Nexo燃料電池汽車。

Nexo的面世,是用來取代現代目前一款於2013年推出的Tucson FCEV燃料電池車。Tucson FCEV是現代首款量產型的氫氣發動燃料電池車,在北美洲、歐洲和亞洲部分市場以租賃方式供客戶使用。

Tucson FCEV是現代採用Tucson底盤來發展而成的首款燃料電池車,車上有許多部件是沿用自Tucson,而Nexo則是一款由零開始構思和設計的燃料電池車,汽車的構造和部件均屬於專有設計。

全新底盤性能大躍進

Nexo是屬於現代車廠的第二代燃料電池汽車,她比第一代的Tucson FCEV有顯著改進,例如Nexo的續航力長達500英哩,比Tucson FCEV延長了134英哩。在馬力方面,Nexo的輸出達161匹,而Tucson FCEV只有135匹。

Nexo採用一副全新度身設計的底盤,因此,她不會如Tucson FCEV般受到Tucson原有底盤的制肘,從而能受惠於輕量化結構、強大輸出的驅動系統和延長續航力的多種優勢條件。這款嶄新的燃料電池車使用三個相同規格的700bar氫氣缸,共可儲存156.6公升氫氣,比Tucson FCEV增加12%,而重量反而減輕13%。與此同時,氫氣缸的安裝位置偏向水平,令到頂位騰出空間來容納鋰離子電池,不致霸佔行李箱空間。在添加燃料時,Nexo的氫氣缸可在5分鐘內入滿,與一般汽車入油的時間相若。

0-60mph僅需9.5秒

Nexo的鋰離子電池功率為1.56kWh,比第一代增強64%。改用較大的電池能讓Nexo加強在回收制動能量的功能。Nexo的電馬達可輸出161匹馬力和291磅呎扭力,性能媲美同等車身規格的內燃引擎SUV,而馬達可在華氏-20度下啟動,反而Tucson FCEV則無法在這種低溫情況下發動。在起動方面,Nexo由靜止加速至60mph需時9.5秒,而Tucson FCEV則需時12.5秒。

除了驅動系統外,Nexo也不乏多項先進嶄新的安全科技,其中監察車身盲點的Blind-spot View Monitor(BVM)更是業內首次使用的技術。當汽車轉換行車線時,BVM利用攝影機將車尾及側旁的實景顯示在中控台的顯示屏上,這套系統所用的廣角環迴視像監控器能監察傳統睹後鏡所不能觀察的環境。

注入多項先進安全技術

此外,Lane Following Assist(LFA)和Highway Driving Assist(HDA)也是現代最新開發的技術,前者能在時速0-90mph下將Nexo保持在行車線的中央,而HDA則利用感應器和地圖數據來確保汽車安全操作,並且自動調節車速。

Remote Smart Parking Assist(RSPA)可在有或無駕駛者在車廂情況下進行自動泊車,為車主消除泊車的煩惱。以上幾項安全科技是現代車廠為發展自動駕駛汽車而鋪路。

現代車廠計劃於2025年間在環球市場推出18款環保汽車,其中Nexo是這項計劃的先鋒。雖然,現今汽車市場上燃料電池汽車並未進入競爭狀態,但加入市場的對手隨後會陸續增加,其中包括本田Clarity Fuel Cell與豐田Mirai,戰況勢將隨著更多持份者加入而升溫。

更多車主特區
車壇動態:麥拿侖MSO X賽車變街車
治濤 麥拿侖570S GT4是一款只能在賽道上飛馳的賽車,要在街道上親身體驗其強勁性能是一件不可能的事。不過,麥拿侖旗下的McLare... 詳情
精明車主:Jeep Wrangler 保值能力最高
車迷 對於精打細算的買車人士來說,買車除了考慮性能及款式等比較個人喜愛的因素之外,還會考慮該車是否物有所值。而當考慮到汽車的價值時,就... 詳情
冬季補身用對「參」
提到「補氣血」和「東北三寶」,許多人會想到人參。 然而,中藥堳雃h帶「參」字的藥材,比如沙參、丹參、苦參、太子參、元參等,它們性味不同,功效... 詳情
番茄紅棗煮湯  養肝健脾
番茄 是個保肝果 現代人的肝最易出問題,飲酒、勞累、晚睡覺等,都是損肝的元兇。這類人往往有上火癥狀,如眼睛有血絲,面紅耳赤,還有的人得... 詳情
去脂解膩 萵筍有奇效
青色或綠色食物有益肝氣循環、代謝,還能消除疲勞、舒緩肝鬱,冬季不妨多吃點。如萵筍、西蘭花、菠菜、青蘋果等。特別推薦的就是萵筍。 萵筍去... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250