業主無權阻租客短租物業 房屋共享租賃規定存漏洞

[2018.03.07] 發表
業主約翰斯頓。(CBC)

【明報專訊】自家物業被租戶私自經營民宿Airbnb﹐自己卻無權收回﹐多倫多一房屋業主批評市府即將實施的房屋共享租賃規定不夠完善。

多倫多市民約翰斯頓(Robert Johnston)夫婦去年9月出租了其位於多市怡陶碧谷區南邊的一個三臥室單位。然而﹐6個月以後他卻遭遇了煩心事。

約翰斯頓表示﹕「據社區居民向我反映﹐經常看到有陌生人提茼瑽齝c出入我的出租單位﹐後來我在Airbnb網上房屋交易平台上發現單位的出租信息﹐這才知道我的租戶在未經我同意情況下私自將單位放上Airbnb轉租。現在﹐我想解除租約把租戶清出去﹐但是根據市府即將實施的房屋共享租賃規定﹐我卻無權這麼做。」

去年12月市府通過的房屋共享租賃條例規定﹐今年6月1日起﹐經營Airbnb等房屋共享短租業務的業主或租戶只要獲得市府頒發的營業牌照﹐且用作短租的物業是業主或租戶的主要居所以及出租時間連續不超過28天﹐都屬合法。

對此﹐約翰斯頓無奈地說﹕「根據這個新條例﹐他(指租戶)有權用我的出租屋經營Airbnb﹐而我卻無權將他趕走。更不合理是﹐未來他在未經我授權的情況下申請短租業務也能獲得批准﹐那麼我作為房產業主權益如何保障﹖」

多倫多城市牌照及標準管理部(the City's Municipal Licensing and Standards division)政策規劃主任格蘭特(Carleton Grant)表示﹕「市府允許租戶經營房屋共享短租業務﹐是為了提供更多的租賃房源﹐緩解多倫多可負擔住房供應不足問題。當然﹐如果業主的出租屋被租戶用作短租﹐那麼業主有『追索權』(recourses)﹐比如﹐作為一名公寓單位業主﹐有權事先知道是否公寓的管理公司被允許經營短租業務等。另外﹐業主在與租戶簽訂租賃條約時﹐有權表明你是否允許租戶將租賃單位經營共享短租業務。」

約翰斯頓最後指出﹕「我認為新出台的房屋共享租賃條例應該明確加上一條﹕租戶經營短租業務必須經過業主同意。現在的規定顯然做得不夠完善、明確。」

更多要聞二
滑大4年級生宿舍跳樓亡 死者22歲  家住士嘉堡
【明報專訊】滑鐵盧大學一名四年級學生從學生宿舍12樓跳下死亡﹐滑大公共關係總監格蘭特(Matthew Grant)表示﹐警方已在聯絡該名學生... 詳情
約大罷工第2天 四成課受影響 校方倡引入獨立第三方仲裁
【明報專訊】昨天代表3000名約克大學合約教職員、教學助理、研究生助理及研究助理的加拿大公共僱員工會CUPE 3903分會罷工進入第二天﹐在... 詳情
央行今日議息 利率預期不變 貿易前景變數多 加元料偏弱
【明報專訊】加國央行今天議息﹐市場普遍預期將不會改動現行利率。有經濟師表示﹐現階段﹐加元匯價的上落﹐與加國利率動向並沒有太緊密關係﹐反而更加... 詳情
草間彌生藝術展 一票難求 門票被重用 館方要核實身分
【明報專訊】多倫多的安省美術館(AGO)提醒市民要提防歹徒出售虛假門票。 美術館正在舉行日本藝術家草間彌生(Yayoi Kusama)... 詳情
招聘會加開3場 助青少年就業
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天在多倫多市力士地社區中心(Rexdale Community Hub)﹐宣布今年春季將舉辦一系列工作招聘會﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250