安省預算案赤字料80億
反對黨諷為「選舉文件」

[2018.03.08] 發表

(多倫多7日加新社電)安省定於3月28日宣讀財政預算案﹐省府打破此前承諾﹐今年沒有平衡預算。安省執政自由黨說﹐即將公布的財政預算案有赤字﹐它要在春季省選前資助耆老、婦女及學生的計劃。財政廳長蘇善民(Charles Sousa,圖)周三說﹕「我堅信你要投資﹐才有增長。」他說:「……我說過多次﹐平衡預算本身不是結果﹐而是取得成果的手段﹐結果應是更強大的安省。」

蘇善民在財政廳長任內發表第6份預算案﹐他說安省從明年起﹐會有低於本地生產總值百分之一的赤字﹐但他不肯確認具體數字。

根據財政廳資料﹐安省的2016年本地生產總值是7,940億元﹐那是公開的最新數據。據此估算﹐政府的預算案赤字可能高達差不多80億元。自由黨去年宣讀安省10年來首份平衡預算案﹐預計一直到2019-20年有盈餘。最近在11月的秋季經濟報告中﹐蘇善民還說2018年有平衡預算。

蘇善民周三說 ﹐省府決定提出赤字預算﹐部分原因是面對安省的考驗。他多次暗示﹐預算案會有措施﹐幫助婦女、學生和耆老。他說﹐預算案也會列出通往收支平衡的路徑。蘇善民指出﹐保守黨沒有推行平衡預算的計劃。「他們會削減服務﹐取消最低薪資增幅﹐犧牲最低收入階層。」保守黨財政評議員麥克勞德(Lisa MacLeod)說﹐這份預算案是自由黨「省選全心求勝的最後一招」。她說﹐自由黨政府只顧自己的政治利益﹐沒有真正信念﹐它要保住政權﹐不擇手段。新民主黨財政事務評議員范托夫(John Vanthof)也說﹐自由黨的預算案是「選舉文件」﹐他呼籲安省居民不要受省府的開支承諾蒙蔽。

更多加國新聞
(卡加利7日加新社電)聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)周三說﹐加拿大應該努力﹐拉近兩性薪酬的差距﹐提高婦女就業率﹐那對經濟有利。... 詳情
(加新社7日電)加拿大政府要以G7國集團主席的身分﹐勸告全球最富裕、最工業化的國家﹐設定回收塑料、減少廢物的遠大目標。 加拿大環境部長... 詳情
【明報專訊】卑詩金融機構Vancity發表一項有關男女性別與財政狀況及收入的調查,顯示男性較女性賺取的薪金仍然存在差距。而在卑詩省民中,女性... 詳情
服類鴉片藥死亡個案B升
(多倫多7日加新社電)根據政府最新數據﹐安省的類鴉片藥物相關死亡事件﹐在去年大部分時間內劇增﹐比2016年B升許多。 安省政府周三說﹐... 詳情
乘客按34標準全球評分 皮爾遜機場首登北美榜首
【明報專訊】在全球機場排行榜上﹐多倫多皮爾遜國際機場(Toronto Pearson International Airport)脫穎而出﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250