古孩趣:小皇帝有勇有謀

[2018.05.25] 發表

【明報專訊】8歲便登基為皇帝的康熙帝,年紀輕輕有勇有謀。仗茼菑v是開國功臣的鰲拜,欺負皇帝年紀小,在輔政期間實際掌握大權。由於鰲拜很謹慎,不讓康熙帝有機會抓茈L甚至治他的罪,康熙帝一直苦無機會奪回大權。

後來康熙帝想了一計,他請很多孩子在大殿內玩蒙古摔跤,讓鰲拜以為他在玩樂,在其不察時,玩蒙古摔跤的孩子將鰲拜抓起來,並以「大不敬」——即對皇帝無禮之罪治他。最後康熙帝連同其他大臣對鰲拜的指控將其治罪囚禁,亦殺了他的黨羽。此事之後,康熙帝奪回大權,開始親政。後來他以傑出的統治能力,開啟了康雍乾三朝盛世。

■想一想

你遇過欺凌事件嗎?你會告訴家長和教師嗎?為什麼?

[智叻中文Smarties' 第374期]

更多教育
齊來讀時事:太平清醮 飄色巡遊
【明報專訊】5月22日長洲舉行一年一度的太平清醮。長洲太平清醮是傳統的祭祀活動,屬國家級非物質文化遺產,曾被美國《時代》周刊雜誌網站選為「全... 詳情
答案
【明報專訊】■遊戲一 (圖a) ■遊戲二 (圖b) ■遊戲三 C [智叻中文Smarties' 第374... 詳情
【明報專訊】子曰:「君子和(1)而不同(2),小人同而不和。」 ——節錄《論語?子路》 註釋: (1) 和:和諧、融洽 ... 詳情
讀者調查
【明報專訊】各位小讀者,你對《智叻中文Smarties'》有什麼意見?快告訴小四S班,讓我們可做得更好吧!(圖) 1. 各欄目評分(5... 詳情
【明報專訊】滿清開國皇帝清太宗皇太極的妃子莊妃,死後追諡孝莊文皇后。她一生歷三名皇帝,皇太極駕崩後,她的兒子福臨即位為順治帝,後順治帝年輕駕... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250