半年運動計劃 三成長者體弱變強健

[2018.05.25] 發表

【明報專訊】阻力及帶氧運動可令長者強健,有研究發現近三成本來是體弱或體弱前期的長者,參與運動計劃半年後回復至強健水平。構思此計劃的專家建議,長者可隔天做15分鐘運動。

毛巾扮划艇打拳可練心肺

香港大學秀圃老年研究中心於2015年展開「耆力無窮」體弱長者運動教練計劃。中心以國際常用的體弱快速檢測,量度參加者的體弱情G。390名參加長者中,62%屬體弱前期及38%為體弱。

參加計劃半年後,29%長者變得強健,體弱的只剩16%。計劃共同首席研究員黃凱茵稱,體弱是一種健康風險狀G,並非疾病,如長者感到長期疲倦、走樓梯感到困難已是徵狀,做運動有助改善。

長者參加計劃後,要跟從教練做阻力及帶氧運動。阻力運動可訓練長者的肌肉及爆發力,如單腳企或利用橡筋繩作伸展動作等;帶氧運動則訓練心肺功能,長者可利用毛巾做划艇及打拳等動作。

初期可隔天做15分鐘運動

另外,計劃設有健康講座讓參加者更了解自己的身體狀G。參與構思此計劃的港大運動中心行政經理劉智華建議,長者初期可隔天做15分鐘運動,慢慢增至1小時。

83歲的黃伯是其中一名參加者。他7年前曾中風,3年前腰骨動過手術,參加計劃時需用四腳架協助走路,現時已轉用三腳拐杖,亦可做到單腳企動作。黃伯說「以前說話都不夠氣」,現已不會喘氣。

明報記者

更多港聞
【明報專訊】年輕地盤工人光顧雙程證來港鳳姐的過夜服務,涉以生果刀狂插對方致死,事後到觀塘碼頭企圖跳海自殺,獲救後向警承認刺傷鳳姐並蚅筏「一... 詳情
警掃網騙 16歲女借戶口被捕
【明報專訊】網上交易騙案有上升趨勢,警方過去兩周展開全港執法行動,打擊4個網上犯罪集團並拘捕20人,當中包括因借出戶口供不法用途的未成年少女... 詳情
皓畋工人6米水塔墮斃
【明報專訊】何文田發生奪命工業意外。一名工人於常盛街私人屋苑皓畋一天台機房附近工作時,疑失足由約6米高的水塔墮下,昏迷送院,經搶救後證實不治... 詳情
掟死銀狐犬 飼主兒子被判醫院令
【明報專訊】白色銀狐犬「小白」早前於尖沙嘴墮海獲救,其後疑遭主人的兒子帶到住所天台掟落街,當場分屍斃命,涉案兒子昨承認一項殘酷對待動物罪,裁... 詳情
【明報專訊】兩歲男童被發現腰部有燙傷,及左右兩邊第10條肋骨骨折,需留院5日診治。負責平日日間照顧男童的保母否認兩項虐兒罪,案件昨續審。男童... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250