美足聯盟新制阻球員跪國歌

[2018.05.25] 發表
美式足球員卡佩尼克(中)和隊友在2016年一場賽事「跪國歌」。(法新社)

美式足球聯盟(NFL)周三就之前有球員在賽前奏國歌環節單膝跪地引起爭議,宣布實施新規則,限定演奏國歌時場上的球員必須站立,否則所屬球會會被罰款,若球員不想站荌菾篝q,可選擇留在更衣室。有支持跪地球員的球會老闆表示,會承擔所有違規罰款;民權組織則批評新例要求抗議者關起門來抗爭,有違美國精神。

這場「跪國歌」風波始於2016年,當時效力「三藩市49人」美式足球員卡佩尼克(Colin Kaepernick)拒絕在賽前奏國歌時肅立,並單膝下跪抗議警察暴力對待黑人及其他有色人種,至今仍沒有球隊肯聘用他。去年,總統特朗普痛罵跪地抗議的球員是不愛國,要求解僱他們,結果掀起逾200名球員陸續在演奏國歌時拒絕站立,惹怒部分球迷,並令一些保守、支持特朗普的球隊老闆陷入尷尬處境。去年10月,副總統彭斯到在印第安納波利斯現場觀賞NFL比賽時,因有球員再次跪國歌,他在奏國歌後離席。

為解決分歧,NFL的32名球會老闆本周在阿特蘭大開會,周三投票通過新國歌規例。現時規例下,所有球員在奏國歌時,必須出現在球場,但新例撤去這個要求,容許不願意站立的球員可留在更衣室,直至國歌奏完為止。將來若有場上球員對國歌或國旗不敬,NFL會向球會罰款,球會則可自行決定向跪地員定出罰則。

組織批關門抗爭有違美國精神

部分球會老闆力挺抗議球員,不介意罰款。三藩市49人隊的老闆約克(Jed York)在NFL新制投下棄權票,稱希望聆聽更多球員的意見。紐約噴射機隊主席約翰遜(Christopher Johnson)表示,不會懲罰跪國歌的球員,他會為罰款埋單,「我不想限制球員的言論自由……若他們有必要抗議,我會理解」。

美國公民自由聯盟(ACLU)在Twitter批評新規定,「要和平抗議者離場,且關起門來抗爭相當危險,也不符合美國精神。球員抗議的不是軍隊或國旗,他們是對警察的暴力和白人至上表達不滿,在美國未能抗議不公平才是不愛國,這是危險的。」NFL球員工會斥新規未經先磋商,工會可能會提出挑戰。

(綜合報道)

更多國際要聞
意大利國會選舉後出現80天僵局之後,意大利總統馬塔雷拉周三任命孔特(Giuseppe Conte)為總理並組閣,標誌蚍琱萼炰臚T大經濟體出現... 詳情
無意義工作虛耗人生 學者倡基本收入打救
現代社會人工智能(AI)普及與生產日趨機械化,引發論者擔憂人類可能飯碗不保。與此同時,有人類學家同時關注資本主義令全球「無意義工作」有增無減... 詳情
工作意義或許是奢談,現實層面的打工仔苦G則是具體問題。日本職場壓力之大在全球數一數二,厚生勞動省去年一項調查顯示,每3個打工仔便有1人在職場... 詳情
愛爾蘭今公投放寬墮胎禁令
天主教國家愛爾蘭今天(25日)舉行歷史性公投,決定是否放寬憲法中的墮胎禁令,由原有規定孕婦只有在生命受威脅時才能合法終止懷孕,改為准許懷孕期... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250