孟晚舟被捕傳涉匯豐 通報可疑交易免受查
華為發公開信:不改變全球合作關係

[2018.12.07] 發表
孟晚舟被捕事件,報道指與匯豐有關,但不是調查目標。
孟晚舟是華為副董事長。(華為官網圖片)

【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟被捕,因涉嫌違反美國對伊朗制裁措施,有報道指事件與匯豐有關,但不是調查目標。

路透社引述知情人士報道說,美國自2016年以來一直關注華為是否違反美國對伊朗的制裁。直到最近,調查包括華為涉嫌利用擢衒悸捅i行涉及伊朗的非法交易。

美查華為兩年

彭博引述知情人士透露,孟晚舟被捕,與美國檢方對華為涉嫌違反銀行法規、利用匯豐來規避伊朗制裁所進行的調查有關。而路透引述知情人士亦有相同的指控,並稱,美國對華為涉嫌銀行欺詐的調查重點關注該公司與匯豐的關係。司法部指,在圍繞華為展開的調查中,匯豐不是調查的目標。日經新聞引述華爾街日報的報道指出,匯豐發現了華為進行的可疑金融交易,因而向美國調查當局通報。而因匯豐在情報提供上進行合作,因此未列入美國此波的調查對象內。

華爾街日報周四引述消息人士的話報道,美國聯邦政府設在匯豐銀行的監管人員,發現華為公司帳目中的可疑交易紀錄,並提供給調查華為公司的紐約東區聯邦檢察官。

消息人士稱,匯豐銀行是華為公司生意往來的其中一家銀行,它並不是孟女士案的被調查對象,而是配合調查人員,提供華為公司在該銀行的帳目交易紀錄,並因此導致孟女士的被捕。

匯豐銀行發言人周四拒絕對這項消息置評,位於紐約布魯克林的檢察官辦公室也不予置評。

華為發公開信,不會改變全球合作關係。華為發布致全球供應商伙伴的公開信,稱不會因為美國政府的無理而改變與全球供應鏈伙伴的合作關係。指責美國政府通過各種手段對一家商業公司施壓,是背離自由經濟和公平競爭精神的做法,指最近一段時期美國對華為有很多指控,華為多次進行了澄清。公司在該指控方面獲得的信息非常少,且不知曉孟晚舟有任何不當行為,相信加拿大和美國司法體系最終將給出公正的結論。

據聞美國總統特朗普在特習會前並不知情。彭博引述一位白宮官員表示,特朗普在12月1日與中國國家主席習近平舉行餐會前,並不知道引渡孟晚舟的請求。另外,國家安全顧問博爾頓亦澄清早前有關其事前已知悉的報道,指他也不知情。而加拿大方面亦稱不涉及政治。

引渡需時,或超過中美90日談判期。彭博引述知情人士透露,美國將尋求從加拿大引渡孟晚舟,但如果她進行法律抗爭,整個過程可能會拖到一年以上。目前尚不清楚美國司法部是否已經啟動了引渡程序,也不知道這一流程何時會開始。舉例指,早前美國花了一年多的時間才把涉嫌合謀用黑客手段竊取軍事情報的蘇斌從加拿大引渡,而這的前提還是蘇斌自己同意。有參議員認為,從中國過去實施報復性關稅等行為,顯然,中國的某種回應是絕對可能的。

更多要聞一
孟晚舟今日保釋聆訊 法官會否放人視證據
阿爾伯達大學中國學院副院長王佳表示:「這次是美國的一個地方法庭發出的通緝令,將孟晚舟列為通緝疑犯。這個通緝的信息就自動傳送去美國以及它的盟國... 詳情
早幾日獲知拘捕孟晚舟 杜魯多:不涉政治干預
【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨日回應孟晚舟被捕事件稱,拘捕行動不涉政治干預。 杜魯多表示,渥汰華政府是在事發幾日前,獲知會有關拘捕孟晚... 詳情
【明報專訊】加拿大應美國要求於溫哥華逮捕華為公司首席財務官孟晚舟,令專家擔心在華經商的加拿大企業家,可能面對逮捕等報復行動。 對安全及... 詳情
拘捕孟晚舟料美重施故技 美股跌得急尾市強烈反彈
【明報專訊】加拿大應美國的要求,拘捕了中國電信業巨頭華為公司的首席財務官(CFO),同時也是華為創始人任正非的女兒孟晚舟,事件即時引起金融界... 詳情
監管法規38萬項增企業負擔
【明報專訊】安省省長道格福特曾許下承諾向省議會提交議案,減少對企業的規管,減少政府方面的繁文縟節,為安省企業每年節省數千萬元。安省經濟發展、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250