中加旅遊年慘淡落幕!
中國人寒心憤怒 加國人恐懼擔心 旅遊部長押後訪華 加拿大鵝折翼

[2018.12.15] 發表
中加旅遊年慘淡收場。
圖為在剛過去於阿根廷舉行的G20高峰會上,加拿大總理杜魯多與中國國家主席習近平一同出席晚宴。
中國外交部發言人陸慷。

【明報專訊】還有不到20天,2018年就完結。年初時,加中雙方都言笑晏晏宣布,2018年是「中加旅遊年」;如今一年將盡,原本已不太熱烈的旅遊年更加變成慘淡收官。

原定聯邦旅遊部長率團下周訪問中國參加旅遊年閉幕儀式行程取消,訪問中國要押後。

華為孟晚舟事件後,中國駐加拿大大使盧沙野表示,「加拿大本來在廣大中國人民心目中有茷雃n的國家形象,但加方此次做法讓中國人民寒心。

「寒心」之餘還有「憤怒」!

沒聽說加駐華使館增警力

在12月14日中國外交部新聞例會上,有記者問:

我注意到,昨天晚上,中方在加拿大駐華使館外增派了警力,這是否是由於考慮到社交媒體上有抵制加拿大商品的呼聲、中國民眾反加情緒高漲?

外交部發言人陸慷答:

第一,我沒聽說你講的情況。 第二,你的聯想可能有一定的道理。 加拿大政府根據美國意願拘押中國公民孟晚舟女士的錯誤行徑確實在中國社會引起了廣泛的憤怒。

而加拿大這邊,卻是恐懼和擔心!

同在中國外交部的發佈會上,有記者問:

是否還有其他加拿大人正在被中國國家安全部門調查?

外交部新聞發言人陸慷回答:你聽說還有? (記者:沒有。)我也沒有聽說。

問:我聽說,現在一些在中國居住的加拿大人表示很不安,擔心自己也被拘捕,請問中方對他們有什麼想說的?

答:我不知道你是從哪兒聽到了這種說法。 大家知道,中方一貫對與外界交往持積極開放的態度。 我昨天在這裡說過,我們歡迎外國遊客、外國公民到中國來旅行,來開展正常的友好交往活動,包括經商、遊學,都沒有問題。 而且我也說過,只要是遵守中國的法律法規,實際上沒有什麼可擔心的。

昨天記者會後,我專門去了解了一下,有一些數字可以提供給你。 中國安全不安全,可以用事實來說話。 2018年1月到11月,加拿大來華的人數達到了78萬人次,也就是說在加拿大3000多萬總人口中,每1萬名加拿大人中就有210人來華。

坦率地講,這個數字遠遠高於同期中國公民赴加拿大的人數。 上述數字或許能從一個方面說明問題。中國是不是安全,加拿大老百姓心中自有一桿秤。 與此同時,我也可以告訴你,自從加拿大政府根據美國的要求,錯誤地拘押了孟晚舟女士之後,很多中國人都在掂量前往加拿大旅行是否安全。

中方無指示取消與加商業往來

問:據報導,有些在華經商的加拿大人士近期表示,在與部分中國公司進行商業往來過程中遇到困難。 中方是否指示中國公司推遲、暫停和取消與加方的商業往來?

答:第一,我沒有聽說過有這樣的指示。 第二,這也不太像是中國人的行為方式。 至於你從哪媗巨麭o種說法,他們為什麼會有這樣一個結論,你可能只能去問有這樣想法的人。

加拿大聯邦旅遊部新聞官Jeremy Ghio昨天在一份公開聲明中表示﹕「加中兩國政府已經同意押後聯邦旅遊部長祖莉(Melanie Joly)本月17日到20日訪問中國參加2018中加旅遊年閉幕儀式活動。 兩國政府認為﹐這一決定允許兩國政府更好地達到共同的目標。 」

Jeremy Ghio沒有給出具體原因﹐但是隨茪什磟F府以國家安全為由拘捕兩名加拿大人﹐中加緊張關係升級。

「2018中加旅遊年」是早前中加兩國總理達成的一個重要協議﹐旨在促進兩國旅遊業的共同發展﹐今年年初中國政府派代表團參加在多倫多舉行的旅遊年開幕儀式﹐原定計劃12月17日到20日加拿大政府派代表團赴中國參加旅遊年閉幕儀式。

本周四(13日)﹐聯邦旅遊部仍在計劃赴中國行程﹐但到昨天聯邦旅遊部宣布行程押後。

保持緊密友好關係利兩國

Jeremy Ghio在聲明中還表示﹕「加中保持緊密友好關係對兩國都有利﹐我們期待與中國政府再次會面繼續建設兩國人民的友好關係和加強加中旅遊業發展。 與中國發展旅遊關係有助於為加拿大中產階級家庭創造就業和推動經濟發展。 」

另悉﹐受當前中加兩國關係不利影響﹐加拿大知名服裝公司「加拿大鵝」(Canada Goose)推遲了其在背景的旗艦店開業。 來自中國流行的網上社交平臺微信消息稱﹐「加拿大鵝」公司12月14日宣布由於店內裝修延遲開業。 微信平臺上還流傳大量呼籲抵制加拿大產品的資訊。

更多要聞一
孟晚舟可到卑大本部上課 機場及多個高球場列禁區
【明報專訊】孟晚舟在保釋期間的活動範圍曝光。根據從可靠消息來源提供的孟晚舟保釋文件附載地圖顯示,孟在保釋期間並非整個列治文也可以前往,除了溫... 詳情
中美對抗害苦了加國 中國拘留兩加人 杜魯多無法接受
【明報專訊】總理杜魯多昨天在多倫多稱﹐中國國安當局拘留2名加拿大人事件﹐令人無法接受。同時他認為﹐中美之間的大國角力﹐不但傷害加拿大﹐也將影... 詳情
【明報專訊】聯邦總理杜魯多周五表示,加拿大外交人員將「很快」獲准探視第二名被中國當局逮捕的加拿大人。 杜魯多也在講話中對美中貿易戰為加... 詳情
受孟晚舟事件拖累 股價急挫 加鵝北京旗艦店延期啟業
【明報專訊】孟晚舟事件衝擊了加中關係﹐加國著名品牌加拿大鵝(Canada Goose)頓成被中國人杯葛的目標﹐連日來股價下跌﹐昨天股價進一步... 詳情
傳加國5G禁華為產品 公安部長稱純屬「臆測」
【明報專訊】聯邦公安部長葛代爾(Ralph Goodale)周五說,有報道指加拿大將加入「五眼聯盟」(Five Eyes)其他國家行列,將華... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250