醫學角度:生酮飲食法的疑問

[2019.01.08] 發表

郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok)

坊間流傳著數不勝數的減肥策略和節食食譜,其中一種是『生酮飲食法』(Ketogenic Diet,簡稱"keto" diet,『生』是產生的生、而不是生熟的生)。

生酮飲食法是一種低碳水化合物、高脂肪的飲食方式。生酮飲食法沒有一個單一「標準」食譜,其中三大「大量養料」(macronutrients、膳食內的主要養料,包括碳水化合物、脂肪和蛋白質)的比例亦沒有明確的規定,典型的生酮飲食法將總碳水化合物攝取量減至每天少於50克(少過一個中型甜圈餅的碳水化合物含量)、甚至可少至每天20克,有關生酮飲食法的流行資源普遍建議在每天的總熱量攝取量中,百分之70至80來自脂肪、百分之5至10來自碳水化合物、百分之10至20來自蛋白質。

美國哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(The Harvard T.H. Chan School of Public Health)在檢討過有關生酮飲食法的研究報告後,認為現有研究仍然有限,有些是參與研究的對象人數不足、研究時間短暫或並沒有包括對照組(control groups)等。生酮飲食法的確可為部份人士帶來短暫的好處,包括減輕體重、和將血糖、血脂和血壓減低,不過,與使用傳統減肥食譜比較,這些好處在一年後並沒有明顯的分別,即是說並不能帶來長遠的好處。

此外,進食非常高脂肪含量食物的生酮飲食法是很難維持的,因為極度限制進食碳水化合物會引起飢餓、疲倦、情緒低落、易怒、便祕、頭痛、腦霧(brain fog、是大腦難以形成清晰思維和記憶的現象,就像是大腦裡籠罩茪@層朦朧的迷霧,原本熟悉清晰的事情變得模糊起來,一時間會怎麼都想不起來)等。雖然這些症狀會慢慢改善,但對只能進食有限種類的食物而仍能保持滿意、和限制不能進食很多可口的食物是對使用生酮飲食法的人很大的挑戰。

長期使用生酮飲食法會為健康帶來不良的效果,包括增加患上腎結石、骨質疏鬆、和尿酸過高(這又會導致痛風症)的風險。生酮飲食法限制進食多種食物,這會導致營養不足,相反,注重進食脂肪含量高的食物,尤其是飽和脂肪含量高的食物實在有違現今多個政府和權威醫學會和組織的食物指引,因為會增加會損害血管的低密度脂蛋白膽固醇(low density lipoprotein cholesterol、簡稱LDL-cholesterol,俗稱壞膽固醇)的水平,增加患上中風和冠心病的風險。

美國哈佛大學陳曾熙公共衛生學院提出一些還未能解答的問題:

(一)使用生酮飲食法的長遠(超過一年)影響、和可能出現的健康安全問題。

(二)使用生酮飲食法對健康的好處是否也適用於高危人士,例如長者和患有多種疾病的人呢?在患有什麼疾病的人是好處超過壞處呢?

(三)既然脂肪提供主要能源,長期進食生酮飲食法所含的高脂肪(包括飽和和不飽和脂肪)會為健康帶來怎麼樣的長遠影響呢?

(四)使用生酮飲食法是進食高脂肪、中度蛋白質份量,這會對某些會妨礙正常蛋白質和脂肪新陳代謝的疾病(例如腎病、肝病等)是否安全呢?

(五)為那些正處於快速生長期或需要額外營養的人(例如孕婦、哺乳的母親、處於發育期的青少年等),生酮飲食法會否過於制限而導致營養不足呢?

生酮飲食法可能是某些使用其他減肥方法而未能成功的人的另一選擇,食物內脂肪、碳水化合物和蛋白質的最合適比例因人而異,取決於個人的基因組成和身體構成。所以,如決定嘗試使用生酮飲食法,最好先向醫生和營養師查詢,並密切監測身體的生化變化,選一個按個人現在的健康狀況、並能預防營養不足或其他併發症的特設飲食方案,營養師也可在達到目標體重後提供再引進碳水化合物的飲食指導。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250