創意園地﹕剪髮記

[2019.01.11] 發表
(明報製圖)

【明報專訊】中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)四年級 李蘊琦 

今天下午,媽媽帶我去剪頭髮。我懷蚇鳥藺M期待的心情來到理髮店,當理髮師問我︰「請問要剪什麼髮型?」我便搶茼^答︰「我想剪一個特別的髮型,看來漂亮一點!」

理髮師開始替我剪頭髮。他的手法熟練,拿荌聾M和梳子在我的髮絲中穿梭,不消五分鐘便剪好了一個新穎時髦的髮型。我的額前是長短不規則的劉海,兩側是蓋過衣領的頭髮,他也將我的頭梳成不對稱的側分髮型,令我看來更可愛和標致呢!細心端看鏡子堛漲菑v,我很滿意地笑了。

當我抬頭看見媽媽皺起雙眉,一臉不悅時,才猛然想起這髮型並不符合學校的規定。我唯有萬分不情願地對理髮師說︰「真不好意思!因為學校規定女生的劉海不能觸及眼眉,兩側及後面的頭髮不能過衣領,所以要再剪一次了!」

最後我百般無奈地,剪了四年來也是老樣子的髮型!然而從另一角度來看,學校規定的髮型挺不錯。因為這頭清爽的短髮,不會阻擋我的視線,而且驟眼看來就像擁有一頭烏黑亮麗短髮的「白雪公主」。

回到家後,我急不及待從衣櫃堮野X一條雪白閃亮的公主裙子,這是媽媽送給我的生日禮物。我穿上這裙子後,在鏡子前左看看、右看看,我像瞬間變成了純潔善良和優雅迷人的「白雪公主」,真的令我雀躍和興奮不已!今次剪頭髮的經歷令我百感交集,原來一樣的髮型,用另一角度看,便會換來不一樣的心情。

【文章經編輯刪節】

■點評

蘊琦細緻地描述了整個剪髮過程,非常清晰,真想看看你打扮成白雪公主呢!待長大後,你就能剪自己喜歡的髮型了!

[智叻中文Smarties' 第390期]

更多教育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250