車壇動態:福士研發流動快速充電站

[2019.01.23] 發表

治濤

電動車得以普及化,必須要有方便駕駛者的充電設施來配合方能見效。

為應付未來電動車的增長需要,福士車廠現正研發一項流動快速充電站的技術,可在任何地理環境,例如停車場、大型表演場地等,以及不受供電限制下安裝充電站,方便電動車車主為汽車充電。這種流動充電站的操作原理與時下的手機「尿袋」相同,它的充電功能高至360kWh,可為15輛電動車充電。拜快速充電技術所賜,每輛電動車在流動充電站的充電過程平均只需17分鐘。如果充電站的電池能量少過20%的話,廠方只需更換另一個充電站便可繼續運作。不過,如果充電站本身是接駁最多30kW交流電的話,充電站的電池便可不斷自行充電。

這種流動充電站的概念,最適合用於一些準備興建永久性充電設施網絡的城市作為臨時用途,其特點是選址彈性,可透過互聯網來選擇安裝地點,而每個充電站可提供最多100kW的充電能量,除電動車外還適用於電動單車,而同一時間可為四輛汽車充電。若果充電站的電池能量提升至360kWh的話,更足夠為15輛電動車充電。

福士將於今年上半年在德國Wolfsburg設立首個流動充電站來進行實地試驗,而到明年更會擴展到其他城市。這款流動充電站將於2020年開始正式生產。

更多車主特區
精明車主:ABS加長雪地煞車距離
車迷 上周車迷在本欄提到在雪地煞車的問題。由於現時的汽車都裝配有防鎖煞車系統(ABS),但是它在雪地上的煞車性能如何,大家未必熟悉,但... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250