華人餐館近頻遭搶劫爆竊 源植勉強調不是種族問題
籲勿在網上散播謠言

[2019.02.06] 發表
多倫多副警察總長源植勉昨日到華人酒樓派利市。(明報記者攝)
多倫多副警察總長源植勉(左一)與同僚跟小朋友合照。(明報記者攝)
市長莊德利(右二)與市議員封賴桂霞(左二)昨日派利市﹐引起現場一陣哄動。(明報記者攝)
市長莊德利派利市予一名非華裔的居民。(明報記者攝)

【明報專訊】多倫多副警察總長源植勉昨被問及﹐最近有華人餐館被劫或被爆竊的問題時表示﹐「近日發現有很多人在網上指(有關罪案)是種族問題」﹐但他強調﹐「這不是種族問題﹐不要再在網上散播謠言」。

多倫多市長莊德利(John Tory)、源植勉及士嘉堡北區市議員封賴桂霞趁茯Q日大年初一﹐到華人商場及餐館派利市﹐與眾同樂。

源植勉說﹕「爆竊每個地區都有發生﹔不同地方都有不同爆竊﹐但不要將罪案與種族扯上關係。如果(罪案)與種族有關係﹐我們警隊一定會好清晰的說出來。」

他續稱﹐整個多倫多市不同地區都有餐館、便利店或民宅被爆竊﹐不能只因近期多了少少類似的罪案﹐便與種族帶上關係。

與商店經常存放大量現金有關

他認為﹐中餐館被劫(或被爆竊)﹐與商店經常存放大量現金有關。源又說﹕「很多華人餐館只收現金﹐甚至在店前貼上(只收現金的)字條。有人若要犯罪﹐自然會選擇容易入手的地方。」

他再次提醒﹐做生意的﹐應避免在店內存放太多現金、盡量多安裝閉路電視﹐以及確保閉路電視能正常運作。他認為市民應為自己的家居或商店做好保安措施。如今保安系統都好先進﹐用家可透過手機﹐便對房屋(或商店)門外的情況暸如指掌﹐市民應考慮作出投資。

源植勉又稱﹐維持治安必須是社區與警方雙方面配合﹐不能只靠警察。警方已做了不少宣傳活動﹐呼籲大眾如何加強保安。

市長莊德利亦表示﹐已留意到有關犯罪案件。但他認為﹐要阻止罪案發生﹐須從兩方面同時茪漶C除了要確保屢次被劫的商店所在的商場保安有足夠資源﹐加強保安之餘﹔商戶亦要配合﹐採取相應的預防措施﹐如不要在店內存放太多現金。莊德利說﹕「商店收取現金是可以接受的﹐但店主要設法減少留在店內的現金。」

莊德利、源植勉與封賴桂霞先後到士嘉堡兩間商場及酒樓﹐大派利市﹐引起一陣哄動﹐吸引市民圍觀﹐爭相上前與他們拍照。

更多要聞一
杜魯多發農曆新年賀詞 祝華人新春快樂讚貢獻
【明報專訊】加拿大總理杜魯多於昨日大年初一發表農曆新年賀詞,恭祝全國和全球華人新春快樂,他又表示,豬代表吉祥、誠實和成功。 他祝全國華... 詳情
32%單身一族打算置業 經濟不明朗樓貴致卻步
【明報專訊】Re/Max委託Leger進行的網上調查顯示﹐安省有32%的單身一族打算置業﹐全國則有52%的加拿大人認為經濟前景不明朗﹐加上樓... 詳情
邊境局無獨立機構監管 2年半不當執法逾1200宗
【明報專訊】根據加拿大廣播公司(CBC)透過聯邦資料索取法獲得的加拿大邊境服務局(The Canada Border Services Ag... 詳情
檢控官要求判處麥克阿瑟50年不得假釋 116歲方可出獄
【明報專訊】已承認8項1級謀殺罪名的多市殺人魔麥克阿瑟(Bruce McArthur)的量刑聆訊,昨日踏入第2天。案中的檢控官在庭上表示﹐鑑... 詳情
地鐵年均27人跳軌輕生
【明報專訊】多倫多地鐵自1954年開通以來﹐已有1,500人嘗試跳軌自殺。據公車局的數字顯示﹐過去10年﹐每年平均有27人跳軌(或企圖)自殺... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250