掌握醫療社福用地需求 政策局「土地預算」痡`化

[2019.02.22] 發表

【明報專訊】發展局前日全面回應土地供應專責小組的報告,其中將會建立土地儲備;發展局表示,規劃署將獲賦權作更進取的土地需求預測,在更新土地供求情G的推算時納入土地儲備的概念。據本報了解,政府將要求各政策局把「土地預算」的工作痡`化和標準化,更有效掌握較長遠的醫療、社福、教育等土地需求。土地組主席黃遠輝稱,若先由政策局交出數據,會更易掌握相關基建設施的應有規模,規劃時不止作「籠統」估算。

規劃署獲賦權進取預測

發展局回覆稱,局方今後以建立土地儲備為目標,為此規劃署應獲賦權作更進取的土地需求預測,在更新土地供求情G的推算時納入土地儲備的概念。消息人士表示,過去發展局和規劃署做較長遠的策略性規劃時,按機制會向各政策局提出未來的土地需求預測,但部門的回應不一,有些部門只有短期土地需求預算,亦有些部門因沒有財政預算,索性不回覆土地需求預算,以致發展局無法估算相關用地需求。其中安老設施用地需求便是一典型例子。

現部門「需求預測」回應不一

土地供應專責小組於去年4月的諮詢文件表示,政府在「政府、機構或社區」用途、休憩用地等設施的相關估算,未包括最新政策而引伸的土地用途需求,例如安老服務計劃方案下的新增安老設施需求。

黃遠輝認為,若先由政策局交出相關需求數據,制定發展方案會較準確,「(規劃官員)不清楚就唯有引用以往數字,是非常籠統」。另有小組成員認為,政府一般是按規劃標準和指引制定發展方案,未必涵蓋最新政策的需要,「只是以過去的一套標準規劃將來,所以會滯後」。

團體斥球場建屋「國際笑話」

另外,香港高爾夫大聯盟召集人劉家樂昨在商台《在晴朗的一天出發》批評,政府使用過百年歷史的球場建屋是「國際笑話」,呼籲政府重新考慮,又批評土地組的建議是以大欺小,「誰大誰惡誰正確」,質疑未來香港小眾運動或文化仍否有生存空間。出席同一節目的黃遠輝稱,政府接納的包括社會主流民意,等同「還社會一個公道」。

發展局長黃偉綸昨接受上述節目電話訪問時稱,對於有高球國際賽事或因此不再選擇在港舉行,他感到可惜,惟土地議題沒有無痛選擇。

更多港聞
新居屋下周四揀樓 凱樂苑海景「樓王」售468萬
【明報專訊】首批以市價52折推售的新一期居屋,3個屋苑共4431個單位的價單昨起派發,其中長沙灣凱樂苑一個高層單位以售價467.98萬元成為... 詳情
【明報專訊】港爸港媽不單為兒女爭取一條龍升學,更一條龍助買樓。有媽媽為仍在讀大學的女兒遞表以單身白表抽居屋,昨又伙女兒取價單,更表明倘抽中會... 詳情
港11路段採深圳灣類似鋼纜 路署:3月內全檢查
【明報專訊】路政署上周五(15日)發現深圳灣公路大橋(又稱深港西部通道)一條「外置預應力鋼纜」折斷,路政署表示,正安排承建商更換受損鋼纜,亦... 詳情
事主手機銀包失竊 被宣誓永久離港 騙黨過三關 冒身分偷強積金
【明報專訊】警方首次發現有不法分子冒充他人,成功「過三關」騙過監誓人、強積金受託人公司及銀行,盜取事主強積金戶口結餘,涉款約16萬元。警方早... 詳情
【明報專訊】因提倡港獨被保安局列為非法社團的香港民族黨,早前向特首會同行政會議上訴有關決定。行政會議秘書處昨以書面通知民族黨,駁回上訴,所列... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250