東涌擴展區撥兩地皮建公營樓 9400伙住2.9萬人

[2019.02.22] 發表

【明報專訊】正做填海工程的「東涌新巿鎮擴展區」,將劃出兩幅住宅地皮興建公營房屋,合共提供9400個單位,容納約2.9萬人口,預計明年開始動工,2024年落成。但有區議員稱該區房屋落成後猶如孤島,促當局加快興建配套。

料2024落成 議員憂配套未趕及

離島區議員鄧家彪表示,政府積極覓地建屋是好事,但提供配套的步伐卻未能配合。他說,近年東涌相繼有新屋苑落成,目前人口已增至約13萬,按政府在擴展區的公營房屋發展計劃,到2024年會增至16萬,惟規劃多年的東涌西延線及東涌東站「設計圖也未有」,料很可能無法趕及2024年落成,東涌勢必「爆煲」,促政府「先找數,後建屋」。

東涌新市鎮擴展區是2003年將軍澳及東涌完成最後一期填海發展新市鎮後,首個填海造地的新市鎮擴展計劃,填海工程已於2017年底開展。整個計劃提供約4.9萬個住宅單位及87萬平方米的商業樓面面積,容納14萬新增人口。

房屋署向離島區議會提交文件顯示,東涌新巿鎮擴展區的99及100區會興建公營房屋,99區面積3.26公頃,提供4300個單位,容約1.3萬人;100區面積3.61公頃,提供5100個單位,容納1.6萬人。鄧家彪指出,該兩幅土地周圍未有任何社區設施,猶如孤島,促政府加快興建配套設施。

更多港聞
新居屋下周四揀樓 凱樂苑海景「樓王」售468萬
【明報專訊】首批以市價52折推售的新一期居屋,3個屋苑共4431個單位的價單昨起派發,其中長沙灣凱樂苑一個高層單位以售價467.98萬元成為... 詳情
【明報專訊】港爸港媽不單為兒女爭取一條龍升學,更一條龍助買樓。有媽媽為仍在讀大學的女兒遞表以單身白表抽居屋,昨又伙女兒取價單,更表明倘抽中會... 詳情
港11路段採深圳灣類似鋼纜 路署:3月內全檢查
【明報專訊】路政署上周五(15日)發現深圳灣公路大橋(又稱深港西部通道)一條「外置預應力鋼纜」折斷,路政署表示,正安排承建商更換受損鋼纜,亦... 詳情
事主手機銀包失竊 被宣誓永久離港 騙黨過三關 冒身分偷強積金
【明報專訊】警方首次發現有不法分子冒充他人,成功「過三關」騙過監誓人、強積金受託人公司及銀行,盜取事主強積金戶口結餘,涉款約16萬元。警方早... 詳情
【明報專訊】因提倡港獨被保安局列為非法社團的香港民族黨,早前向特首會同行政會議上訴有關決定。行政會議秘書處昨以書面通知民族黨,駁回上訴,所列... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250