售予水族館 5人落網或囚逾10年
38被盜斑海豹幼崽嚇死

[2019.02.22] 發表
斑海豹幼崽易馴養,觀賞價值高,近年愈發受各地水族館青睞而成為偷獵目標。(網上圖片)
警方本月中在大連瓦房店市老虎屯鎮一處廢棄養殖場,查獲100隻被盜獵的斑海豹幼崽,其中38隻因受驚過度或失救死亡。(網上圖片)

【明報專訊】遼寧省大連長興島警方日前破獲一宗斑海豹(國家二級保護動物)盜獵案件,被盜獵的100隻斑海豹幼崽中,已有38隻因受驚或救助不及死亡,目前存活的62隻幼崽情G良好。當局表示,將視其身體狀G在3月至5月間放歸大海。事件中5名疑犯被捕,另有多人網上被通緝,他們或面臨10年以上監禁。

二級保護動物 全球僅8繁殖區

《新京報》引述消息稱,長興島警方近日在轄區巡查時,得悉有人非法獵捕、收購斑海豹幼崽,於是展開偵查並鎖定藏匿斑海豹幼崽的地點。2月11日警員在瓦房店市老虎屯鎮虎頭村一處廢棄的養殖場大棚房內,查獲斑海豹幼崽80隻,其中71隻存活,但身體極度虛弱,另9隻死亡。翌日晚,警方拘捕兩名非法獵捕、購買斑海豹的疑犯。警員根據疑犯陳述,又在案發地養殖場附近的大坑找到20隻死亡斑海豹幼崽。疑犯供述,偷獵斑海豹幼崽主要是賣給各地水族館。存活71隻斑海豹幼崽隨後被分別送至大連聖亞海洋世界、老虎灘極地館和遼寧省海洋水產科學研究院接受救助,其間又有9隻因身體過於虛弱死亡。據老虎灘極地館專家周三表示,其餘幼崽經精心治療後,目前身體狀G良好。

有關方面表示,這些斑海豹將全部放歸大海,放歸活動會根據牠們的康復情G分批舉行,計劃定在3至5月。

大連市政府新聞辦公室官方微信公眾號「大連發布」昨公布,事件中有5名嫌疑人被刑事拘留,另有多人被網上追逃。根據《刑法》,非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,或者非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其製品的,最高可處10年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財產。

斑海豹是國家二級保護動物,也是唯一能在中國海域繁殖的鰭足類動物。全球現有8個斑海豹繁殖區,最南端的就在中國渤海遼東灣。一對斑海豹一年只產一子。新生的斑海豹會由父母在冰上餵養一個月左右,方可褪去絨毛下水,這段時期易被偷獵者乘虛而入。

有知情人士表示,有漁民獵捕斑海豹,主要是為了雄性斑海豹的生殖器,因入藥可壯陽,每個生殖器在當地售價1萬至3萬元人民幣。不過消息稱,今次事件中並未發現盜割成年雄性斑海豹生殖器的行為。

更多中國新聞
逃亡美國的中國富商郭文貴所實際控制企業名下的盤古大觀60個單位拍賣再遇波折。消息人士透露,由於拍賣標額度巨大,但參與拍賣人數稀少,該場拍賣最... 詳情
瘋狂囤金抄底6年後中國大媽迎解套
【明報專訊】2013年中國大媽攜千億資金在金市瘋狂掃貨震驚華爾街大鱷,也讓「中國大媽」這個名號在國際資本市場出了名,不過,一向精明的「中國大... 詳情
【明報專訊】位於孔子故鄉的山東曲阜市曲阜師範大學正爭取改名作「孔子大學」,惟教育部近日在官網上公開有關答覆,要求再研究論證,態度傾向保守。據... 詳情
化妝品公司侵權 林志玲勝訴確定
【明報專訊】台灣名模林志玲控告中國顏某化妝品有限公司侵權案,中國法院一審判決化妝品公司敗訴需賠償林志玲5萬元(人民幣·下同),雙方當事人均未... 詳情
粉絲千萬 網紅咪蒙微信遭註銷
【明報專訊】內地網紅「咪蒙」(圖)因旗下微信公號上月發布〈一個出身寒門的高考狀元之死〉一文被揭造假後,宣布微信公號停止更新兩月、微博永久關停... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250