獨居加人35年添逾倍
中年組別增長最快速

[2019.03.11] 發表
介乎35歲至64歲之間的年齡組別中獨居男子人數的迅速增長。

【明報專訊】加拿大統計局最新發表的一份報告揭示,在過往35年來,獨居的加拿大人在人數上增長了超過一倍,從而使單一人口組成的家庭成為加拿大最常見的家庭模式,超過了由一對夫婦加孩子組成的家庭模式﹐以及一對夫婦組成的家庭模式。

名為「在加拿大獨居」(Living alone in Canada)的報告,採用了最新的人口普查統計數據﹐以及2017年有關家庭的社會調查報告的統計數據。

在過往,絕大多數獨居的加拿大人是喪偶的耆老,通常是女性。但最新發表的上述報告發現,在獨居的加拿大人中,他們的年齡和性別均較過往更加多元化。

報告的共同撰寫人、加拿大統計局人口統計部門的高級分析師加爾布雷斯(Nora Galbraith)說:「我們看到的是,在過往數十年來,獨居的中年人的人數增長最快,他們的年齡介乎35歲至64歲之間。」

統計數據顯示,在1981年,在年齡介乎35歲至64歲之間的加拿大人中,獨居人士所佔的比例只有8%。但到2016年,在這個年齡組別的獨居者所佔比例已升至13%。

對此,加爾布雷斯認為﹐上述年齡組別中獨居男子人數的迅速增長。此外,男性的壽命延長及加拿大離婚率上升,也導致單一人口家庭中有更多獨居的男子。

她說:「這現象的部分原因反映了在過往數十年來,婚姻解體的比例正在增加。我們知道,離婚或分居後的夫婦共同撫養孩子的人數正在上升,但實際上,絕大多數的孩子在父母離異或分居後與他們的母親生活在一起,這就意味茈L們的父親至少在一段時間內,有更大的可能性是獨居的。」

加爾布雷斯還指出,很多其他的社會變化也令獨居變得更加平常,以年齡20多歲和30多歲的年輕人為例,她說:「我們不再在給成年人下定義時,將之等同於已婚人士,特別是有愈來愈多的年輕人接受高等教育。」

如年齡介乎25歲至34歲的女性中,77%的獨居者擁有大專以上的學歷;相比之下,在該年齡組的女性中,與其他人共同生活的女性擁有大專以上學歷的比例為67%。

另外,接受高等教育也使人們將組建家庭的年齡推遲。

不過,在獨居的加人中,並非每個人都計劃長期地保持獨身的狀態。相反,絕大多數獨居的加拿大人計劃在未來組建家庭,說明獨居只是一個過渡階段。

報告還有一個有趣的發現,就是獨居的加拿大人中,有相當一部分人擁有伴侶,但他們並不居住在一起。

溫尼亞家庭研究所(Vanier Institute of the Family)的行政總裁斯平克斯(Nora Spinks)指出,一些夫婦可能因在不同的城市工作而分居兩地。另有一些離婚的父母,他們的孩子可能每隔一周與他們共度周末,他們可能因此而傾向於不與伴侶居住在一起。

更多要聞一
減垃圾擬禁一次性塑製品
【明報專訊】省府正考慮減少垃圾的舉措﹐除考慮禁止一次性使用塑料製品外﹐也不排除仿效其他省份﹐對塑料瓶和其他塑料盒等﹐實行收按金的做法﹐交還時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250