善於學習的「桑代克的貓」

[2019.04.21] 發表

美國心理學家桑代克為了觀察小動物的學習能力,特地找來了一隻飢餓的小貓做實驗。他首先設計了一個用木條製作而成的小籠子,籠子中間有一個被門栓拴住的小門。

籠子堶惘酗@塊踏板,通過鏈條與門栓相連,在按壓踏板就可提起門栓,打開籠門。桑代克將小貓放在籠子堙A籠子外擺上了食物。

他想觀察這隻飢餓的小貓能否開動腦筋,像人類一樣打開籠門,獲取食物。

剛開始小貓顯得非常焦急,在籠子堨|處跳躍撞擊,想要打開籠子吃到食物。偶然間牠踩到了踏板,順利逃出了籠子,得到了籠子外的食物。但實驗仍然沒有結束,桑代克繼續將小貓放進籠子,再次進行實驗。

經過了無數次的反復,小貓漸漸發現,只要踩下踏板就能打開籠子,得到食物。於是牠學會了這一聯結關係,建立了學習能力。

通過觀察小貓的學習過程,桑代克總結出了「嘗試-錯誤」的學習理論,這一理論同樣適用於人類。桑代克認為學習過程中需要不斷試錯,從而發現差距、縮小差距,建立正確的聯接關係,找到解決辦法。小小一隻貓咪,卻為人類學習研究打開了大門。

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250