聖母院大火尖頂倒塌 全球震驚痛心

[2019.04.16] 發表
法國巴黎著名景點、哥德式建築的聖母院15日發生大火,現場出動數十輛消防車與至少18條高壓消防水帶以控制火勢。(美聯社)
約400名消防人員火速抵達現場,盡力防止天主教堂遭全面破壞。(美聯社)
巴黎聖母院大火,圖為尖塔傾倒瞬間。(美聯社)
火焰燒向巴黎聖母院四周圍起鷹架的屋頂,並迅即吞沒了教堂尖頂。由於支撐屋頂的是木質結構,屋頂已崩落。(美聯社)

【明報專訊】擁有超過800年歷史的法國巴黎聖母院,當地時間周一(15日)晚7時懷疑因維修工程發生大火,火勢迅速蔓延,其標誌性的尖頂,更在烈燄下燒至倒塌,令整個聖母院架構都受火勢牽連。400名消防員趕到現場搶救。經過8小時的奮戰,消防部門最終成功控制火勢,保住聖母院整體結構,並阻止火勢蔓延至北鐘樓。

當局初步調查懷疑和院內裝修工程有關,但相信是意外,並不涉及縱火,事件中一名消防員受傷。聖母院內部的損毀情況亦曝光,只見十字架佇立在滿地瓦礫中。

網上片段顯示,擁有逾850年歷史的聖母院,頂部冒出大量濃煙,火勢亦非常猛烈。聖母院發言人表示,院方在下午5時50分發現聖母院起火,已緊急疏散院內遊客和訪客,工作人員和消防員前仆後繼保護院內藝術品。

當地傳媒報道,首先起火的是閣樓,火勢迅速蔓延至尖頂位置。聖母院的鉛造尖頂近日正進行耗資600萬歐元(約5314萬港元)的裝修工程,將塔頂上的十二門徒銅像拆下移走,因此銅像幸運地逃過大火。

消防部門在晚上表示,雖然尖頂部分有三分之二被燒毀,但聖母院兩幢鐘樓則幸免於難。之前當局一度擔心聖母院的整體結構會就此毀於一旦,但當局表示目前對於救災工作成效審慎樂觀。巴黎消防總長加萊(Jean-Claude Gallet)形容,一眾消防員成功避免火勢蔓延到北鐘樓是一項主要成就,他表示當局會徹夜向聖母院射水降溫。

總統馬克龍推遲原定周一發表關於全國大辯論後政策的演說,並在聖母院外留守至晚上,他誓言會重建聖母院,呼籲國際社會捐款協助。他在火勢受控後發表講話,揚言:「我們會重建聖母院。」他指在消防員的努力下,「避免了最壞情況」,強調會邀請「最好的人才」重建被焚毀的部分。

更多要聞一
找蛇頭辦簽證 從山東來加拿大
【明報專訊】一對山東夫妻帶了兒子﹐找蛇頭幫忙搞定加拿大簽証。他們來到加國申請計劃生育難民。但難民局不相信他們的故事﹐拒絕了他們的難民申請。他... 詳情
麻疹可致命 須接種疫苗抗病 衛生官警告麻疹派對遺害大
【明報專訊】鑑於反對疫苗接種的倡導者繼續透過社交媒體向家長們推廣痲疹派對的主意,公共衛生官員們向家長們發出警告,切勿被所謂的痲疹派對是接種痲... 詳情
首季出租柏文增1849單位 大多區柏文租金平均2376元
【明報專訊】收集分析大多區共管和出租柏文的研究機構Urbanation ﹐昨天發布2019年首季度租務市場信息。總體情況是﹐出租單位增加﹐租... 詳情
全國二手房屋上月成交微升
【明報專訊】加拿大地產協會(CREA)昨天公布3月份二手房屋成交量數據,全國銷量按月升0.9%,未經季節性調整按年下跌4.6%。至於MLS房... 詳情
航班落地 機艙內噴殺蟲劑
【明報專訊】多倫多一戶有哮喘病人的家庭,跑去牙買加度假。他們所乘坐的航班即將落地時,空乘人員卻開始在機艙內噴灑殺蟲劑,把這家人嚇得魂飛魄散,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250