首季出租柏文增1849單位 大多區柏文租金平均2376元
租金漲幅趨溫和 近4.3萬出租單位申請建設

[2019.04.16] 發表
圖為密西沙加市柏文。(明報圖片)

【明報專訊】收集分析大多區共管和出租柏文的研究機構Urbanation ﹐昨天發布2019年首季度租務市場信息。總體情況是﹐出租單位增加﹐租金增幅開始減緩﹐出租單位需要在市場上逗留一段時間而不是上市就被搶走。

他們說﹐今年首季度﹐出租柏文完工、入住的單位﹐達到25年來的最高數目的1,849個單位。

這個數目﹐幾乎是自從2016年首季度以來出租柏文單位平均完工、入住數量的5倍。自從2005年的14年當中﹐完工的出租柏文單位總量不過13,520個。因此今年一季度的數字是相當龐大的。

對於新完成的出租樓盤的需求十分強盛﹐一些大樓到一季度結束時﹐已經租出去一半單位。

對於2005年以來完成的出租柏文空置率的調查﹐發現空置率低至0.6%。但第一季度租務出現溫和增長。出租柏文可供出租的單位有所增加﹐達到年度的5%。但比2018年第4季度的9%為低。自從2005年以來建成的出租柏文平均租金是2,398元﹐以單位平均面積738呎﹐每呎租金3.25元。

共管柏文的租金一季度增長強勁﹐每呎租金增長7.7%。但比2018年第4季度的9.2%低。

大多區共管柏文首季度租金平均2,376元﹐每呎3.28%。比去年同期增長7.8%。市中區的租金增長4.5%﹐達到2,542元。每呎3.71元﹐為2年來租金漲幅最小。

共管柏文租金漲幅開始比較溫和﹐因為供應量開始增加。今年一季度末﹐在多重放售系統(MLS)上可供出租的共管柏文單位2,059個﹐比一年前增長44%﹐但仍是不到一個月的供應量。

2019年第一季度﹐共管柏文單位出租上市通常20天﹐上3年來最長的時間﹐顯示需要等候一段時間才能出租。

2019年第一季度﹐總共有42,841個出租柏文單位申請建設﹐但尚未動工。2018年第一季度﹐這個數字是35,834個單位。2017年第一季度﹐這個數字僅28,841個單位。

Urbanation認為﹐新的出租單位的增加﹐直接影響到租金的漲幅。未來的挑戰﹐是出租單位建設的數量持續增加﹐可以滿足市場的需求。

更多要聞一
全國二手房屋上月成交微升
【明報專訊】加拿大地產協會(CREA)昨天公布3月份二手房屋成交量數據,全國銷量按月升0.9%,未經季節性調整按年下跌4.6%。至於MLS房... 詳情
航班落地 機艙內噴殺蟲劑
【明報專訊】多倫多一戶有哮喘病人的家庭,跑去牙買加度假。他們所乘坐的航班即將落地時,空乘人員卻開始在機艙內噴灑殺蟲劑,把這家人嚇得魂飛魄散,... 詳情
警拘8男涉數百民宅爆竊
【明報專訊】針對大多倫多地區在過往6個月來發生的數百宗居民住宅入屋爆竊案,約克區警方已拘捕了8名男子,並搗毀了一個由3名男子組成的犯罪團伙,... 詳情
投訴汽車自行開動撞另1車 車主索賠遭拒 被指沒遵指引
【明報專訊】多倫多一名車主擁有的一輛汽車竟然在無人駕駛的情況下,自行開動並撞上了另一輛停泊的汽車。該名車主向汽車製造商快意佳士拿(Fiat ... 詳情
辛明珊被殺案審理進度緩慢
【明報專訊】多倫多台灣商會前會長辛明珊被害案的審理仍是進展緩慢,此案發生在2014年4月,但目前包括辛明珊的親兒子盧彥軒(Eric Lu)在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250