聖母院滿載法國歷史 《鐘樓駝俠》故事背景

[2019.04.16] 發表

坐落於法國巴黎塞納河西堤島的巴黎聖母院,正式名稱是巴黎聖母主教座堂(Cathmdrale Notre-Dame de Paris),是天主教巴黎總教區的主教座堂,於1163年開始興建,到1345年才完工,是一幢中世紀哥德式藝術風格的建築物,被譽為法國文明的象徵,在法國人心目中有特殊的地位。1991年獲聯合國教科文組織將巴黎塞納河沿岸列為世界文化遺產,聖母院亦包括在內。

聖母院建築於古羅馬神殿舊址上,由巴黎大主教莫里斯•德•蘇利(Maurice de Sully)決定興建,由唱詩堂開始,之後到中殿和西側耳房,直到1200年才建了聖母院立面、1245年完成後面尖塔,經過5年後十字交叉耳堂北外力面,8年後耳堂南外力面繼續完成;在讓•德•謝勒及皮埃爾•德•蒙特勒伊等建築師的指揮下,經幾代的石匠、木匠、鐵匠、雕刻師、玻璃雕切師等工匠的努力,直到1345年才竣工。

聖母院長130公尺,塔高69公尺,今次火災中倒塌了的尖塔側高90公尺。火災發生時尖塔正進行復修工程,尖塔上的十二門徒銅像和另外4個雕像都先被拆下。

聖母院滿載蚖P法國的歷史,但在法國社會大革命時,差點被拆毀。到了近代,法國大文豪雨果以聖母院為背景創作了小說《鐘樓駝俠》;1944年聖母院舉行了巴黎解放紀念典禮;在1970年及1996年,又分別為法國前總統戴高樂和密特朗舉行追思彌撒。

更多要聞一
找蛇頭辦簽證 從山東來加拿大
【明報專訊】一對山東夫妻帶了兒子﹐找蛇頭幫忙搞定加拿大簽証。他們來到加國申請計劃生育難民。但難民局不相信他們的故事﹐拒絕了他們的難民申請。他... 詳情
麻疹可致命 須接種疫苗抗病 衛生官警告麻疹派對遺害大
【明報專訊】鑑於反對疫苗接種的倡導者繼續透過社交媒體向家長們推廣痲疹派對的主意,公共衛生官員們向家長們發出警告,切勿被所謂的痲疹派對是接種痲... 詳情
首季出租柏文增1849單位 大多區柏文租金平均2376元
【明報專訊】收集分析大多區共管和出租柏文的研究機構Urbanation ﹐昨天發布2019年首季度租務市場信息。總體情況是﹐出租單位增加﹐租... 詳情
全國二手房屋上月成交微升
【明報專訊】加拿大地產協會(CREA)昨天公布3月份二手房屋成交量數據,全國銷量按月升0.9%,未經季節性調整按年下跌4.6%。至於MLS房... 詳情
航班落地 機艙內噴殺蟲劑
【明報專訊】多倫多一戶有哮喘病人的家庭,跑去牙買加度假。他們所乘坐的航班即將落地時,空乘人員卻開始在機艙內噴灑殺蟲劑,把這家人嚇得魂飛魄散,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250