挑戰微博失利 「知乎藥丸」口耳相傳

[2019.05.09] 發表
天津知乎「不知道診所」一隅。(資料照片)

【明報專訊】號稱「中國平均智商最高的社群」,去年3月「知乎」平均日活躍用戶突破3400萬,並培養出眾多的大V。但不僅「知乎藥丸(要完)」四個字已成流行語,日前在北京舉行的今年知乎「鹽club」線下見面會,也難掩去年12月比例達20%、涉及300人的知乎裁員,引發「知乎藥丸」的效應至今仍餘波盪漾。

出自微信「互聯網翻車指南」,作者為「徐車長」的文章〈知乎之死,誰先動的手?〉,文中形容:5年前提起知乎,大家說:值得一看;3年前提起知乎,大家說:謝邀,這堿O分割線,晚上回來再更;兩年前提起知乎,大家說:知乎,分享你剛編的故事;1年前提起知乎,大家紛紛模仿劉昊然代言的世界盃廣告:你知道嗎?你知道嗎?你真的知道嗎?

相較於作者所描述,知乎面臨「大V們一次次離場,新產品線一次次折騰,又一次次以失敗結束」,以及今年「鹽club」,知乎再度重複3年前的口號,包括「專業徽章」、「眾裁」制度及擴大收益三方面,「邀請大家深度參與到知乎的社區建設中來」,但老調重彈顯然讓「台下大V們打算盤不買帳」。當初知乎的興起,曾得天時地利人和之助。

截至2017年5月、近1年內,知乎用戶共為Live支付6508.16萬元(人民幣·下同),知乎分文未取。但之後知乎Live開始向主講人收取分成,比例為30%,導致眾大V在夾縫中求生存,粉絲量未見提高,還無故被「抽成」。最終2017年8月,300名「忍無可忍」的知乎大V,集體出走到「悟空問答」。

知乎創立於2011年1月的中國社會化問答網站,產品形態與美國同類網站Quora類似。「知乎」在文言文中意為「知道嗎」,截至2017年9月,知乎註冊使用者數破1億;2018年3月,日活躍用戶超過3400萬。

更多中國新聞
【明報專訊】《WeareSocial》近期公布2014至2019「全球最受歡迎的十大社群媒體」,其中,臉書以22.7億的月活量5年穩居第一寶... 詳情
建網遊王國  曾邀港星代言
【明報專訊】已失聯40天的內地「最年輕富豪」王悅,近日被發現因涉嫌操縱證券市場罪,已被上海市公安局刑事拘留;王悅創辦的內地A股上市的互聯網公... 詳情
【明報專訊】國家統計局印日發布2018全年人口數據統計表。內容顯示,中國去年的出生人口為1523萬人,其中廣東、山東、河南,這3個省分的出生... 詳情
立夏剛過 多地降溫降雪
據觀察者網報道,「鬥指東南,維為立夏」,本周迎來農曆節氣「立夏」後,原以為炎暑將臨,溫度會明顯升高。不過,全國多地卻迎來了冬天模式,持續降溫... 詳情
繼續罷審公投法 國民黨團爬窗佔領主席台
【明報專訊】立法院內政委員會9日續審《公投法》部分條文修正草案,國民黨立院黨團為了罷審鐵籠公投,總召江啟臣9日清晨五時爬窗進入內政委員會,藍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250