可樂被揭操縱健康研究
資助條款容許撤不利結果

[2019.05.09] 發表

英國劍橋大學周二發表報告,揭露美國可口可樂公司在與多間大學合作的健康研究中操「生殺大權」,部分資助研究的協議條款,容許可樂公司一旦不滿意有關研究結果,就有權撤去不予發布,甚至以威脅中止研究為由,向研究員施壓,涉及的包括多家美國名牌大學。可口可樂公司回應稱自2016年以來已沒有作類似研究。

劍橋大學政治與國際研究系的研究員透過《資訊自由法》取得逾8.7萬份文件,查閱私人公司與公共機構之間訂立資助研究的協議,其中發現在2015至2016年間,可口可樂公司與北美4間大學的5份協議中,可樂有權撤銷進展不利的研究,或利用威脅中止研究來向研究員施壓。這4間接受可樂公司資助研究的大學為路易斯安那州立大學、南卡羅萊納大學、多倫多大學及華盛頓大學,它們的研究涵蓋「能流(energy flux)與平衡」及運動時飲料的攝取量。

領導研究的斯蒂爾博士(Sarah Steele)稱,這類協議以往在大煙草商和藥商中出現,他們今次想看看是否同樣出現在大型食品公司。她表示,像可口可樂這類公司有不少理由可中止研究,例如研究結果不符合其利益等,但她說今次其團隊未找到可樂公司撤銷任何研究的證據。不過研究員發現,科學家與大學職員討論可口可樂合約條款的電郵中,有科學家表示不明白其研究為何被中止,並擔心由誰擁有他的知識產權,「他們有數個月沒有聯絡我們」。另一大學的科學家則認為他們與可口可樂訂立的合約「非常受限制」。

可樂:16年起沒資助相關研究

可口可樂回應有關報道發表聲明說:「我們同意研究的透明度和誠信非常重要。這是為何自2016年以來,可口可樂公司沒有獨立資助有關健康與福祉議題相關的研究。」

該公司曾被批評在其他國家的公共健康運動中,忽視垃圾食物和含糖飲品對健康的危害。今年1月,美國哈佛大學專家發表研究指出,可口可樂和其他跨國食品公司,曾透過一個名為「國際生命科學會」(ILSI)的組織,與中國官員建立聯繫,企圖影響中國的營養政策。(CNBC/每日郵報)

更多國際要聞
新加坡國會周二(7日)起就打擊網上假信息法案展開二讀辯論,法案規定由各政府部門部長判斷網上資訊真偽,引起廣泛爭議。教育部長王乙康昨日提到,任... 詳情
哈里兒子亮相 取名「阿奇」
英國哈里王子與妻子梅根昨在溫莎堡抱茪G人的新生寶寶(下圖)亮相,其後覲見英女王。白金漢宮公布嬰兒名字為阿奇•哈里森•蒙巴頓-溫莎(Archi... 詳情
微軟文書處理軟件Word將加入新的校對功能「Ideas」,利用人工智能(AI)改善英文寫作。除了現有的偵測用詞及文法錯誤功能,Ideas能就... 詳情
日琵琶湖畔車撞幼園師生2死
日本鄰近京都的滋賀縣大津市昨(8日)發生涉及多名幼童的交通意外,兩輛車相撞後,其中一輛車衝上行人路,撞向多名幼兒園師生。事件造成一男一女幼兒... 詳情
孟加拉客機滑出仰光機場跑道 
緬甸仰光機場警方公布,孟加拉航空公司一架客機BG060,昨日(8日)在緬甸仰光機場滑出跑道,飛機斷成三截,仰光機場因暴雨天氣需暫時關閉跑道。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250