中央嚴重懷疑林鄭能力?路透社說有 譚耀宗話無
報道引述消息人士:處理風波拙劣

[2019.06.16] 發表
路透社引述消息稱,北京對林鄭月娥的能力感到極度懷疑。

【明報專訊】有外電引述消息說,北京質疑香港特區政府的決定以及特首林鄭月娥的能力,人大常委譚耀宗說在與中聯辦的會面會上感受到中聯辦並無質疑特區政府做法,中央堅決支持特首工作,認為其他謠言不攻自破。

相關新聞刊A13-16版

特首林鄭月娥昨日(15日)宣布暫緩修訂《逃犯條例》,路透社周日(16日)引述「一個在北京跟中央領導有聯繫,並會定期跟高官見面的消息來源」(a source in Beijing with ties to China’s leadership who meets regularly with senior officials)稱,北京在特區政府處理今次風波拙劣後,「如今對林鄭月娥的能力有嚴重懷疑」(Beijing now had severe doubts about Lam’s capabilities)。報道引述國務院及中聯辦均未有即時回應有關消息。

報道另引述一些早前曾跟林鄭月娥會面的商界和外國領事館人員稱,林鄭月娥對北京在面對中美貿易戰和南海緊張局勢升溫下,她仍強推《逃犯條例》修訂,表現得「無動於中以妥協」(appeared in no mood to compromise)。報道引述有政治評論員稱,林鄭月娥的管治已陷倒數。

報道又表示,獲得北京支持的修訂工作突然叫停,有關做法在一個星期前,近乎無法想像,但隨茈靮穠獐氻O程度及局勢升級,迫使有關方面叫停立法工作,消息人士認為,若果當局未有及時作出轉變,後果不能夠想像。

另外,有政治學者相信,當局在未來數個月會暫停推動立法工作,但社會的焦慮情緒將會持續一段時間,亦有分析認為,市民對北京擴大控制權深感不滿,林鄭月娥最終可能會放棄立法。

另外,《紐約時報》分析報道,認為今次事件是國家主席習近平在2012年掌權之後,北京在單一政治議題上所作的最大讓步,不過,做法可能存在一定風險,令港人、特別是年輕人誤以為需要透過暴力抗爭,才能迫使政府退讓。

華爾街日報的報道引述消息指出,林鄭月娥與北京官員商量後決定暫緩修例,獲得中南海高層支持。

報道認為,暫緩修例有助香港恢復平靜,也為北京與香港當局思考下一步爭取時間。報道又指,香港居民對修訂逃犯條例有好大反彈之餘,習近平亦面臨多方面考驗,除了中國經濟增幅放緩、中美之間的貿易戰陷於膠荂A習近平的強勢外交政策,引起國際社會的廣泛反彈。

中央4部門同發聲明支持林鄭

中聯辦周日上午與港區人大和政協會面,解釋有關《逃犯條例》修訂事宜。

全國人大常委譚耀宗在會後說,今日的會面共有200多人出席,主要由中聯辦的領導與人大政協分析近期修例所發生的事,亦派發了行政長官林鄭月娥昨日在記者會上的發言,以及中央四個部門包括港澳辦、中聯辦、外交部以及外交部駐港特派員公署發表的聲明文件。

譚耀宗說,中央4個部門同時發表聲明做法罕有,當中的關鍵詞就是中央對於林鄭月娥的決定表示尊重、理解和支持,表明中央對特首的支持,對她尊重、理解和信任。

譚耀宗又引述中聯辦說,修例初心是正確,但可惜很多外國勢力不斷干預抹黑,根據不完全統計,外國共67次發聲明就修例作出各樣干預行為,令到事變得情複雜。

他又說,中央很堅定支持特首,呼籲港區人大和政協代表亦要一起支持特首,共同團結渡過難關,幫助特首依法施政。

譚耀宗又說,中聯辦肯定警方維護治安的決心,特別提到連續數十小時堅守崗位,是很值得肯定。

前政協常委陳永棋就說,得到清晰信息,中央支持特首林鄭月娥。

葉劉淑儀促林鄭向港人致歉

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀相信,政府未來一年都不會有能量,推動具爭議性的條例,亦相信本屆政府不會再提出修訂《逃犯條例》,因此宣布暫緩修例等同撤回。她表示,政府在修訂《逃犯條例》上誤判形勢,陷入兩難,又指政府在過程中並非沒有聽取民意,但解釋工作做得太差,例如就修訂條例出版一本猶如教科書的小冊子,市民不會有興趣看,在民意戰中被反對陣營的一幅圖或一句口號擊倒。

葉劉淑儀周日出席一個電視節目時說,行政長官林鄭月娥已向建制派道歉,認為行政長官亦應就引起市民擔心、商界損失以及股市動盪,向香港人致歉。

更多要聞一
恐鳥球員賭城慶祝 延今日回多市明巡遊
【明報專訊】奪得NBA總冠軍的多倫多恐鳥隊原定昨晚凱旋歸來,但現今多留賭城一天,今天才回來! 恐鳥隊隊員在上周四(13日)勝出冠軍後翌... 詳情
兩班青年夜店外爭Limo車 中國留學生中刀重傷 拘數人
【明報專訊】兩群年輕人深宵在溫哥華市中心因為爭奪Limo車而發生暴力事件,一名19歲國際留學生中刀重傷;出現了留學生變成「流血生」的情況。消... 詳情
培養出世界級球員符合自僱 中國乒球教練申移民准覆核
【明報專訊】張姓中國乒乓球教練﹐申請自僱移民到加拿大。移民官認為﹐他為少年體校服務﹐並無相關自僱經驗。但按照加國移民法律﹐如果體育教練培養的... 詳情
加中關係雖陷僵局 中國留學生簽證未減
【明報專訊】聯邦移民部長胡森昨天說﹐雖然加中關係近期陷入僵局﹐移民部並沒有看到中國國際留學生簽證的減少。 他表示﹐他本人曾於去年前往中... 詳情
安省提名移民已發2532份邀請
【明報專訊】一年近半﹐安省總結OINP(安省省提名移民項目)進展情況﹕已簽發2500多移民邀請﹐完成2019年移民計劃的40%﹔發布近期優先... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250