特朗普:中美代表通話很好

[2019.07.21] 發表

【明報專訊】美國總統特朗普上周五(19日)一改之前稱「中美之間要達成協議,還有很長的路要走」的說法,表示美國財長梅努欽(圖)上周四(18日)與中國貿易談判牽頭人進行了非常好的通話。

美財長稱對個別議題倒退感失望

中美日前分別通報了雙方貿易談判團隊通電話的消息,稱中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴、中國商務部長鍾山,18日和美國貿易代表萊特希澤、梅努欽通電話。事後梅努欽曾表示美方對個別議題出現倒退感到失望。不過,特朗普周五在白宮稱,梅努欽與中國談判牽頭人「談得很好」。特朗普暗示,中國近30年最差的經濟表現有可能成為談判助力,他說:「我們正在與中國磋商,他們的(經濟表現)不是很好。他們經歷了27年來最糟糕的一年,我們則是有史以來最好的一年。讓我們拭目以待會發生什麼。」

環時總編:或將有面對面會談

官媒《環球時報》總編輯胡錫進在Twitter上說,第二次通話後可能很快就會有一次面對面的會談。「中方有關中美貿易牽頭人通話的情G通報顯示,面對面的磋商不會遙遠。我認為我們可以期待一些行動可能會發生,這將被視為雙方的善意。」

雖然梅努欽早前稱中國電信設備巨頭華為並不是磋商焦點,但涉及華為的問題,也牽動蚋驨銂疑鰜Y。內地財新網報道,由於已被華為剔出供應鏈名單,美資代工廠偉創力(Flex)在湖南長沙的工廠已經停產兩個月,目前準備撤出長沙;而該工廠去年7月才開始代工生產華為手機。

另據《華盛頓郵報》消息,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)計劃本周與華為的美國供應商會面,高通、英特爾和Google等科技業者預定與會,可望敦促政府鬆綁對華為禁售令,特朗普也可能出席

更多中國新聞
【明報專訊】美軍印太司令部司令戴維森(Admiral Philip Davidson)表示,從武器裝備的數量來說,中國的軍力即將在未來一、兩... 詳情
新疆「再教育營」問題引發西方國家連番批評,中方也不斷反擊。新疆數十名知識分子和宗教人士日前聯名致信美國國務卿蓬佩奧,反駁蓬佩奧近期關於新疆問... 詳情
【明報專訊】內地國家統計局公布31省上半年居民人均消費支出數據,上海、北京都超過2萬元(人民幣,下同),其中上海以22,513元奪冠,共有9... 詳情
四川錦屏山隧道地下2400米深處、空間面積達30萬立方米的中國錦屏地下實驗室號稱世界岩石覆蓋最深,昨正式啟動新階段建設,開始安裝「極深地下極... 詳情
最高檢察院昨日透露,今年上半年,內地檢察機關一共批准和決定逮捕逾1.2萬宗涉黑社會和惡勢力犯罪案件的3.6萬餘人,決定就6928宗案件的約4... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250