500美軍派沙特 應對「緊急威脅」

[2019.07.21] 發表

沙特阿拉伯官方「沙特通訊社」引述沙特國防部官員稱,國王薩勒曼已批准美軍進駐,以加強在捍衛地區安全穩定和維繫和平上的合作。美國國防部其後確認,表示會調動士兵和資源到沙特阿拉伯,以「提供額外阻嚇」應對「緊急和可信的威脅」。

路透社引述匿名美國官員指,這次調動包括500名美軍到沙特,屬於國防部上月宣布增兵中東計劃的一部分。時任署理防長沙納漢當時指,他會調派約1000名士兵到中東,作「防衛用途」,並提到伊朗的威脅,但當時未說明會派往何處。

美重修荒廢基地 部署愛國者

全國廣播公司(NBC)則引述官員消息指,美軍正在重修荒廢約15年的蘇爾坦親王空軍基地,以應對伊朗威脅,並部署愛國者導彈防衛系統,預計本月中已開始運作,戰機則預計要8月才抵達。

官員指這次調動聚焦於防衛能力,但承認派駐的戰機也可作攻擊用途。該基地的部署在2003年中期全部搬到卡塔爾的烏代德空軍基地,以回應伊斯蘭世界對美軍駐守負責監護兩大聖城的沙特之強烈不滿。

沙特一向視伊朗為勁敵,近期多次受到跟伊朗關係密切的也門胡塞武裝以火箭炮等襲擊,但美國未有正式參與沙特為首聯軍在也門的作戰。

(全國廣播公司/路透社)

更多國際要聞
批評約翰遜尋求硬脫歐 英司法大臣郭達瑋宣布周三辭任
英國司法大臣郭達瑋(David Gauke,右圖)宣布將會在周三(24日)辭去內閣職務。 《星期日泰晤士報》引述郭達瑋的聲明稱,他不能... 詳情
繼英航後 漢莎停飛往開羅航班
【明報專訊】繼英國航空停飛前往埃及開羅的航班七日後,德國漢莎航空亦宣布,星期六停飛慕尼黑及法蘭克福,前往開羅的航班一日,作為預防措施。 ... 詳情
名建築師佩利逝世 代表作國金二期
阿根廷當代建築大師佩利(Cmsar Pelli,圖)上周五離世,終年92歲。他擅於設計擎天樓宇,在全球各地留下不少叫人歎為觀止的代表作,例如... 詳情
熱浪襲美影響逾2億人 最少6死
熱浪侵襲美國中西部及東北部,超過2億人受影響,部分地區氣溫高達攝氏38度。氣象學家預測,高溫會持續一段時間,至今造成最少6人死亡。 紐... 詳情
登月50周年多地慶祝 3太空人升空抵太空站
阿波羅11號登月五十周年,美國多地有慶祝活動,包括美國甘迺迪太空中心。 美國副總統彭斯昨日現身甘迺迪太空中心出席紀念活動,當年有份登月... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250