不死鳳凰技術令垃圾變寶 將廢塑料轉化成柴油汽油

[2019.09.02] 發表
一家垃圾處理公司變廢為寶,將廢塑料轉化為柴油和汽油,讓這種石化產品再次發揮效能。

【明報專訊】垃圾中的廢塑料處理問題,是全球各國家都面臨的巨大挑戰,而安省韋比市(Whitby)一家垃圾處理公司變廢為寶,將廢塑料轉化為柴油和汽油,讓這種石化產品再次發揮效能。

這項被命名為「不死鳥(鳳凰)」(Phoenix)的技術,可將塑料袋、聚苯乙烯泡沫塑料等一次性物品,轉化成燃料,改變了它們以往最終被堆填的命運。

能源投資公司斯巴達集團(Sparta Group)的總裁奧比雷克(John O'Bireck)表示,有了這個技術,塑料就變成了一種資源,而不再是一種禍害。

「如不將這些廢塑料處理,而是直接送去堆填區,那些塑料就會在那堳搕W千年都不能分解。但採用了這技術,就給廢塑料一次重生機會。」

現在該技術生產出來的柴油,就正為其公司的卡車運輸車隊提供燃料,用於運輸工業廢料。

「5噸廢塑料可轉換成大約4,000升柴油。而這數量的柴油可供10輛卡車每天16個小時來回不停地運輸。」

奧比雷克說,這技術先將無法回收利用的廢塑料切成小塊,然後送入爐子進行熱分解,而這種熱分解並不是要將其燒毀,因為在密閉容器中加熱時,是處在無氧狀況下。

「加熱後形成了可冷凝和不可冷凝的兩種氣體。我們將其蒸餾下來,從氣體中取出液體。」

奧比雷克希望,市府當局和大公司都能採用這一技術。對城市來說是處理了垃圾,對工廠來說不但是處理了垃圾,還提供了工業原料。

目前,除韋比市的公司在採取這種技術外,斯高沙省也有公司在做同樣的事情。

不過,環保組織Environmental Defense的項目主管布魯克斯(Keith Brooks)仍不滿足。他表示﹐寧願看到更多的可再生能源,例如風能和太陽能,而不是這個廢塑料再生技術,因為該技術不會減少塑料的生產。

「你仍在使用化學品,化石燃料、石油、天然氣,並將它們用作燃料。」

布魯克斯稱,雖然愈來愈多人意識到需要對廢塑料回收利用,但目前加拿大的廢塑料只回收了9%,大部分人還是未能妥善回收利用廢塑料。

「這一問題的主要責任,在於繼續生產所有塑料的公司。我們認為不應有任何不可回收的塑料。我們應設計可反覆利用的塑料。」

該環保組織希望完全禁用不可回收的塑料,並認為聯邦政府計劃在2021年就禁止使用一次性塑料的提議,是個好開始。

而奧比雷克稱,「不死鳥」項目旨在減少需要處理的塑料廢物量。「將我們擁有的塑料轉化為可以使用的東西,遠比埋入地底為好。」

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250