國泰港飛多市兩客機
氧氣樽被排氣要徹查

[2019.08.28] 發表

【明報專訊】近期捲入反修例政治風波的國泰航空,昨日證實兩架停泊在加拿大多倫多機場的客機,在起飛前例行檢查中發現有部分手提氧氣樽被排氣或部分排氣,共涉13支。國泰表示會嚴正處理,正作內部調查。有立法會議員質疑事不尋常,若涉及有人將氧氣樽放氣,是刻意影響航空秩序。

兩機有44樽共13樽被排

屬機組人員用

國泰表示,涉及的兩架客機為本月17日及18日由香港飛往多倫多的CX826航班;每架客機均設有22個手提氧氣樽,其中一架飛機的5個手提氧氣樽受影響,另一架有8個。國泰稱,每班客機起飛前都會作嚴格的例行檢查,發現事件後已立即為受影響的氧氣樽重新充氣,並在起飛前由工程師檢查及確認合乎使用規格。

國泰強調,在每一航班起飛前必定會作例行檢查,確保所有緊急儀器和用品合乎使用規格,在任何時候均能保障機組人員及乘客安全,重申機組人員及乘客安全並沒有因事件受任何影響,強調會嚴正處理,正作內部調查。

國泰又指出,有關手提氧氣樽是專供執勤的機組人員使用,讓他們在飛機氣壓急降下依能在機艙內行動;而機組人員及乘客的座位上亦裝有應急時使用的個人氧氣面罩,一切均運作正常。

工會:倘歸咎空服員匪夷所思

國泰網頁資料顯示,國泰航班上可用氧氣筒形式免費提供氧氣,以作治療或醫療用途,流量達每分鐘4公升。香港空勤人員總工會理事吳敏兒說,在正常情G下,每瓶氧氣樽會有75%滿,當航班抵達目的地後,空中服務員不會逗留機上,而飛機清潔工、餐務人員等都可接觸到氧氣樽,認為若將事件歸咎空中服務員是匪夷所思。她又說,若飛機急降、減壓等,空中服務員會使用氧氣樽作緊急安全用途,不相信他們會拿自己和乘客的生命開玩笑,「自己都會用的東西,怎麼會去放氣?」

譚文豪:

若涉人為 屬刻意影響航空秩序

曾任國泰機師的公民黨立法會議員譚文豪認為,過往被發現有問題的氧氣瓶只有一兩瓶,今次出問題的氧氣樽數字可疑。他說,若事故涉及有人為氧氣樽放氣,屬於刻意影響航空秩序行為。他指出,由於無人能預計何時會發生意外,民航處會要求所有航班需儲存足夠氧氣,獲確認後航機才能起飛,若氧氣樽沒有足夠氧氣,機組人員需更換或重新充氣。

更多要聞一
官司揭富豪陳氏兄弟離岸計劃
【明報專訊】卑詩華裔億萬富豪陳氏兄弟(Caleb & Tom Chan)被揭涉及會計師行畢馬威(KPMG)逾20年前推出的離岸避稅計劃,透過... 詳情
陳氏家族剛於今年1月公布給溫哥華美術館(Vancouver Art Gallery)捐贈4000萬元作為興建新展館之用,而新館將命名為「陳氏... 詳情
聯邦動用「安省低碳經濟基金」2億元補貼
【明報專訊】聯邦環境和氣候變化部長麥克納(Catherine McKenna)周二(27日)在北約克一間大型建築器材店宣布﹐將在安省展開一個... 詳情
多倫多動物園撥停車場地 紅河公園建教育歡迎中心
【明報專訊】聯邦政府周二(27日)宣布撥款給多倫多動物園建立歡迎中心,紅河國家城市公園與聯邦政府合作將在第4備用停車場開工建造中心。 ... 詳情
交通部門指購地建路 市議員稱不合理
【明報專訊】多倫多市府交通部門「出於工作需要」,在北約克收購了一處民宅,之後卻疏於管理以致雜草叢生,大樹的樹枝也有掉落砸壞鄰居房屋的危險,相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250