回流加國三類「稅民」騙福利者會有大麻煩

[2019.08.23] 發表
加拿大稅局在渥太華的總部。(加新社)
特許會計師梁萬邦。

【明報專訊】因為香港近期的緊張情勢而又要再次回流加拿大的居港加人,他們回到加拿大時可能會面臨一些稅務上的手續需要申辦,尤其是一些有意無意偷稅漏稅的人,可能會面臨程度不同的處罰。

特許會計師梁萬邦表示,首先是那些回流香港前﹐按照法律要求,向稅局申報自己去向,表明自己將成為加拿大的非稅務居民,辦妥了所有應有的手續﹐而且之後的經歷也證明,他(她)一直在香港居住,合情合理地沒有交稅和報稅,也沒有領取政府的福利。

這類人重回加拿大,將沒有任何阻礙和問題,只要向稅局報告說﹐「我回來了」,並申報自己在全球的收入狀況,甚至包括香港的退休金收入就可以。

梁說:「有人不明白為什麼連在香港領的退休金都要申報。其實對加拿大稅務局來說,香港的退休金也屬於收入之一,要繳納入息稅。另外,關於海外資產的申報,最好是請一個公信力比較高的評估機構來做,否則可能會有一些不必要的麻煩。」

另一類人就是沒有照足規矩申報的人,而這些人又分為「無意」和「有意」不申報的兩種情況。

「有人隨父母移民來加拿大,大學畢業後就回港工作,在加拿大從未報過稅,所以離開的時候也沒有要向稅務局說明自己已變成非稅務居民。但他們的銀行帳戶還存在,安省醫療保險卡(OHIP)也沒有取消,只不過從來沒有使用過,沒有享受過省府的福利。」

梁萬邦指,這類人回流加拿大後,只要如實向稅務局說明情況,表明自己是無心之失,政府方面一般也不會太刁難。

「但對於那些故意逃稅或者要從加拿大福利系統『搵蚍ヾz的,那就會有很多的問題了。」

一些離開加拿大的港人,把自己的社會保險卡交給他人代為報稅,造成自己還在加拿大的假象,然後心安理得地領取「牛奶金」、「地稅退稅」等。

「還有的把名下物業出租,卻不申報自己的租金收入﹐又或自己在香港有上百萬(港元)的年薪,卻只是在加拿大這邊申報1萬多加元的年收入,讓稅局以為是基層稅民,領取更多的福利。這樣做,就是明知有風險也要去做,那隨之而來的處罰也會相當地重。」

更多要聞一
港移民回加 居住期不足
【明報專訊】移民部公布最新統計顯示,今年1月至6月,全加各區因為未能在5年內,居住滿兩年,使喪失身分的「太空人」,他們上訴失敗比例達到55%... 詳情
指孟晚舟與2加人被捕不可相提並論
【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨(22)日首次正式訪問加拿大,談及兩名被中國政府扣押的加拿大人時,他認為加拿大應美國... 詳情
【明報專訊】加拿大傳媒報道,加拿大暫停駐港總領事館香港僱員前往中國內地公幹。 報道引述一名加拿大官員透露這個消息,但他並無回應有關做法... 詳情
2015款GX460四驅成十大失車之一
【明報專訊】針對「凌志」(Lexus)品牌汽車的盜竊案時有發生,相關車主也已特地將車匙放在金屬盒子內阻止信號外泄,但仍有盜車賊輕而易舉地將車... 詳情
鄰車駛近車上人連轟多槍
【明報專訊】多倫多市再發生致命槍擊案,一名男子周三(21日)晚上在Mount Dennis社區駕車時﹐一部汽車突然停在其座駕旁邊﹐並有人從車... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250