港男高鐵吆喝乘客滾回中國 疑是英駐港領事館華籍職員
遭深圳行政拘留15天 家人不知囚何處

[2019.08.22] 發表
中國高鐵內,一名香港男子對另一中國男子高叫:滾回中國去!(視頻截圖)
英國駐香港總領事館香港僱員鄭文傑。
上月曾發起元朗遊行被拒的鍾健平(前排持咪者),昨日發起到英國駐港總領事館外集會,要求英方盡快拯救被深圳行政拘留的英領館職員Simon。(曾憲宗攝)

【明報專訊】在中國境內、在中國高鐵車廂堙A一名香港男子跟一名中國乘客發生爭執。香港男子用普通話向對方怒吼:滾回中國去!並說起英語來。中國乘客衝前,打了香港男子一拳。

女乘務員勸架,香港男子說:關你什麼事?

香港男子後來又與驗票的女乘務員發生了爭吵,事情引來了列車警察干預。

結果是這名香港男子被深圳當局處以15天行政拘留。

事情發生在8月8日,過程被人拍下視頻,昨天放上微博。視頻的旁白說,這香港男子任職於英國駐香港總領事館。

而在8月19日,英國駐香港總領事館突然發出聲明,表示其28歲的香港僱員鄭文傑(Simon Cheng)於8月8日經羅湖進入深圳,原定即日回香港,並於是日晚上以電話告知其女友正乘高鐵回香港,之後失聯。英國外交部對此非常關注,向廣東省及香港當局尋求更多資料。

8月20日,中國外交部發言人被問及此問題,發言人表示不掌握情況,要進一步了解。

昨天(21日),中國外交部發言人說,鄭文傑因違反中國治安管理處罰法,被深圳警方處以行政拘留15天。由於鄭文傑是香港公民,故事件是中國內部事情,不是外交問題。

鄭的家人昨天說,他們不知鄭被關押於何處及被關押的原因,律師曾經向各看守所查詢,但均未獲答覆。

香港與中國內地設刑事相互通報機制,兩地政府若向對方居民採取刑事強制措施、刑事檢控,以及對方居民在另一方區域非正常死亡,均需通報,但通報範圍不包括行政拘留。入境處昨無回應事主是否在高鐵西九龍站內地口岸區被捕及所犯何事,僅指接獲當事人家屬求助後,已透過駐粵辦跟進事件。

而警察公共關係科高級警司江永祥說,香港警方本月9日收到報案,由西九龍總區失蹤人口調查組接手調查,發現事主本月8日中午經羅湖口岸出境後便無入境紀錄。他說曾向內地查詢,至今未獲回覆。

數十人英領館請願促協助

此外,數十名市民昨到英國駐港總領事館請願,要求英方協助鄭脫離危險,發起人鍾健平及巫i泰獲英國駐港副總領事接見及接收請願信。巫i泰引述領事館指一直與鄭的家屬保持聯繫,並獲保證鄭在拘留期間有足夠衛浴用品使用。

更多要聞一
2車連撞過馬路70歲女長者 三度輾過人肉散滿路面慘死
【明報專訊】一名年逾70歲的女長者,周三(21日)上午在行人綠燈亮起過馬路時,在士嘉堡被2輛車連撞,輾過她3次慘死,現場馬路散滿死者的碎肉,... 詳情
大部分內容與前朝課程相同
【明報專訊】儘管安省省長道格福特早在去年5月開展省選的競選活動時曾作出承諾,一旦他當選省長,將廢除由前自由黨政府在2015年推出的新版性教育... 詳情
逮捕孟晚舟扮「因移民事」 邊境局騎警被指助FBI套料
【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟的辯護律師稱﹐加拿大邊境管理局和皇家騎警在拘捕她時﹐將情形偽裝成為移民事宜﹐以便盡可能獲取和保存更多證據﹐提... 詳情
省府伙醫生會研究取消過時無必要檢查及治療
【明報專訊】安省政府目前正在準備從醫療保險中﹐取消一批過時的檢查和治療手段。 這些醫務服務從保險中撤除的決定﹐是由一個仲裁小組做出的。... 詳情
油泵強制貼反碳稅貼紙 違者撤罰款改發警告信
【明報專訊】安省進步保守黨政府原計劃要求省內各地的加油站的營運者在加油泵上貼上有關聯邦碳稅的貼紙,並針對沒有遵守上述規定的加油站處以每天高達... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250