已獲難民身分 威脅加國公共安全
3名移民法官監視下 「民運人士」解北京

[2019.08.29] 發表
楊偉。

【明報專訊】在3名加拿大移民官的監視下﹐自稱「民運人士」的楊偉(Yang Wei)周三(28日)搭上飛往北京的班機﹐被驅逐出境。楊因卻在加從事多宗犯罪活動,被指會「對加拿大公共安全構成威脅」。

就在楊偉被遞解出境前一天﹐聯邦法院開庭審理了他反對遞解令的訴求﹐結果是拒絕了他的申訴。

今年49歲的楊偉在1989年中國「六四事件」中因張貼推翻中國政府的報告﹐被中國政府判刑監禁。

後來楊偉逃離了中國﹐到處標榜自己是民運人士﹐於2003年12月以難民身分獲得加拿大永久居留權。

轉乘車票生口角 用刀刺傷巴士司機

在居留加拿大期間﹐楊偉從事了一系列犯罪活動﹐多次被警方拘捕。2012年9月﹐楊偉在士嘉堡區搭乘公交巴士時﹐因為一張轉乘車票與司機發生口角﹐用刀將司機刺成重傷。法院後來以暴力攻擊和以危險目的擁有武器(aggravated assault and possession of a weapon for a dangerous purpose)罪名判處楊偉4年監禁。

根據加拿大有關法律﹐獲得永久居留權的移民人士一旦被判處嚴重犯罪﹐會被驅逐出境。多倫多警隊的評估報告指出﹐在2006至2010年期間,楊偉從事了多宗暴力犯罪活動﹐被列為危險分子﹐很可能再次犯罪﹐「對加拿大的公共安全具備現時和未來的危險」﹐應被驅逐出境。

心理專家 指有相當大可能再犯罪

加拿大犯罪假釋委員會(Parole Board)2018年的一份報告也指出﹐楊偉在假釋期間繼續犯罪﹐而且拒絕接受心理治療導致情緒極不穩定、性格乖戾﹐心理專家在對楊偉測驗後判定他「有相當大的可能性再次犯罪」。這是聯邦移民部第二次向楊偉簽發遞解令﹐在上一次執行驅逐楊偉遞解令時﹐中國駐多倫多總領館拒絕給楊偉簽發旅行文件。對於加國政府驅逐楊偉﹐楊偉的朋友和友好表達擔憂。

長期為楊偉提供居所的中國民運人士盛雪(Sheng Xue)說:「楊偉回到中國將面臨巨大危險﹐因為他一直是中國政府想要的人﹐加拿大政府不應該驅逐他。」但也有知情者指出﹐楊偉其實就是一個「小混混」﹐根本不是什麼民運人士﹐這樣的「社會人渣」加拿大早就應該驅逐。加拿大政府驅逐楊偉發生在當前中加兩國關係十分緊張的背景下﹐引起人們聯想。去年12月加拿大應美國引渡要求在溫哥華拘捕了中國電信巨頭華為高管孟晚舟﹐中國政府隨即拘捕了2名在華加拿大人﹐導致兩國關係迅速惡化﹐至今也沒有修復。

更多要聞一
車房門寫「香港是中國一部分」
【明報專訊】卑詩高貴林皇家騎警(Coquitlam RCMP)正在調查一宗與香港問題有關的塗鴉案。警方指出,有人前日在一間獨立屋車房門以紅色... 詳情
3匪清晨Markville商場搶車 下午駕車士嘉堡開槍傷人
【明報專訊】多倫多士嘉堡周三(28日)下午6時30分發生槍擊案!在華裔聚居的Huntingwood Dr.夾Midland Av.,歹徒駕駛... 詳情
雷達攝影機捉C車 多市25選區年底前全裝
【明報專訊】多倫多市長莊德利指出﹐打擊超速駕駛司機的雷達攝影機(photo radar)最快在今年12月底前,在多市25個選區內全部安裝完畢... 詳情
耆老逛商場獲贈免費面霜 遭游說擲萬元 買美容產品
【明報專訊】士嘉堡一名耆老在逛商場時,接受了商家免費提供的面霜樣品,她其後在店員的游說下,居然購買了價值超過1萬元的美容產品和美容療程,連她... 詳情
匯豐銀行「新員工」機器人Pepper登場
【明報專訊】多倫多市中心匯豐銀行(HSBC)推出新的機器人Pepper與客戶互動。匯豐銀行與Pepper的製造商SoftBank Robot... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250