「仿效」投案官員多 紀委稱雲南原書記「帶投大哥」

[2019.09.02] 發表

【明報專訊】雲南省紀委省監委網站日前公布的資料顯示,今年首8個月,該省共有106名幹部接受審查,其中自5月主動投案的雲南省委原書記秦光榮(圖)開始,雲南今年已有超過70名公職人員主動投案或主動交代問題。

雲南省紀委省監委網站的文章稱秦光榮是「帶投大哥」,認為自秦光榮始「主動投案」成風,「是高壓震懾和政策感召的結果」。自今年5月9日,中央紀委國家監委網站公布「秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案」後,雲南省昆明市、曲靖市、臨滄市、保山市、麗江市、紅河哈尼族自治州及雲南省的各級紀委監委均發布消息,公布主動投案的公職人員被立案調查的消息。

秦光榮投案後省內逾70人自首

文章指出,秦光榮主動投案的通報發布僅過5小時後,中央紀委國家監委網站便刊發評論文章〈主動投案是選擇了唯一正確的出路〉。文章引用北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水採訪,指出除了高壓態勢形成的持續震懾,政策感召也是重要原因。

中央黨校政法教研部副教授張勇亦認為,從前還在持觀望態度的腐敗官員,在反腐鬥爭的高壓態勢下,亦被施加更強烈和持久的震懾。

文章又指出,隨茈面從嚴治黨的發展,未來投案自首者將增加,「這對涉嫌違紀違法的黨員幹部和公職人員而言,是一條改過自新、自我救贖之路」。

更多中國新聞
王岐山陪菲總統佛山「督戰」
中國國家副主席王岐山8月31日在佛山市會見菲律賓總統杜特爾特,並陪同出席2019年國際籃聯(FIBA)籃球世界盃,「督戰」菲律賓男籃與意大利... 詳情
中俄衛星導航重大戰略合作項目委員會昨日通過兩國《和平使用北斗和格洛納斯(GLONASS)全球衛星導航系統的合作協定》,即將生效,該協定為兩國... 詳情
繼福建省廈門市、莆田市多城發布公告要求限購豬肉後,廣西南寧市發改委昨日亦印發《南寧市發展和改革委員會關於實施豬肉價格臨時干預的通知》,宣布從... 詳情
婁燁電影反映強拆經歷 冼村200釘子戶插紅旗抗爭
廣州城中村改造由來已久,早在10年前天河冼村村民抗議強拆事件轟動全國,近來更被中國第六代知名導演婁燁拍成電影《風中有朵雨做的雲》,反映村民抗... 詳情
為順利拆遷城中村,政府除派人逐戶游說,部分地區還將拆遷與目前的全國「打黑」相提並論,據悉一旦遇到強力反抗,政府則會先從村委幹部落手,以「打黑... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250