獲悉武漢家人染病毒 自行往醫院求診
華婦溫哥華三度求驗遭拒 翌日上海機場被確診隔離

[2020.01.28] 發表
周一(27日)多倫多市中心街頭,不少華裔戴上防護口罩。 (加新社)
本那比市議員王白進。(資料照片)

【明報專訊】一名來自武漢、居於本那比的華人女子,懷疑自己感染了新冠狀病毒,三次往求診,其中兩次分別是去本那比送院和溫哥華總醫院,但都說她沒事,茼o回家她在國內的醫生朋友覺得不妥,而她在武漢的家人已確診有新病毒,於是叫她回國內就醫。她在上海轉機時即被驗出帶病毒,即時在上海被隔離。

被隔離的女患者目前在上海已出現發熱症狀,肺部造影也已出現毛玻璃病變。

為何本地兩家醫院都沒法驗出這女子帶有新型病毒?是卑詩的醫院水平有問題抑或是加、中兩地的檢測標準不同?省衛生廳長狄德安及卑詩疾病中心今早將會召開記者招待會解釋。

這宗病例是由本那比市議員王白進公布出來的,他與患者相識,患者因自己確診帶病毒,所以透過王白進將事情公開,希望溫哥華的居民小心。患者還把她在溫哥華到過的地方詳細列,提醒那些地方的人要提高警覺。

患者居本那比女兒家中隔離

患者女兒仍居本那比,在母親於中國被確診帶病毒後,已自行在家中隔離。

王白進表示,他與該確診患者通過微信,所以得到的是第一手消息。

王白進說,事情的經過是,該女子是武漢人,已移民加拿大,與女兒居本那比,經常加中兩邊走。本月18日,她乘飛機離開武漢老家,在上海浦東轉機到溫哥華,當時不覺得身體有問題,在飛機上亦無戴口罩。

回到本那比,22日當天感覺身體不適,食慾不振並伴隨腹瀉,她以為是倒時差並未放在心上。到1月23日,她在國內的親人被確診為感染病毒。她於是在24日就往本那比醫院求診,但醫院說她沒有病徵,不給做檢查。

她後來又去Lougheed Mall的一間診所看醫生,同一天晚上又去溫哥華總醫院(VGH)求診。

溫哥華總醫院將她隔離在小房間至次日凌晨2時,醫院通知沒有異常,讓她回家。

王白進轉述,該患者因為知道國內家人染上病毒被隔離,她覺得憂心,而她一位當醫生的國內朋友知道她在溫哥華三度求診醫生都不肯醫治她,怕她病情惡化,所以勸她回國就醫。

女患者於25日乘坐加航飛機到上海轉機回武漢,但在上海機場被測出體溫異常,於是被送醫院隔離,並在上海的醫院確診為新型冠狀病毒感染個案。

患者出於好心微信公開行程

盼市民留意是否曾接觸感染

王白進說,女患者出於好心,透過微信請朋友幫忙發帖子,告訴大家,她18日搭乘的是東方航空MU597班機,座位36;在19日至23日去過本那比、列治文及溫哥華那些商店及餐廳,目的是希望大家留意是否曾與她接觸,而出現了被感染症狀。

根據該微信帖子,患者去過的地方包括本那比的麗晶廣場、列治文的Lansdowne大統華、列治文的Ikea、尚品家居、長安家具、列治文的鳳鳴粥館、列治文的順峰海鮮酒家及Marine Drive 大統華樓上的皇廷海鮮酒家。

之後又有帖子詳細提到在各地方停留具體時間,例如1月18日晚上8點多到9點,患者去了Lansdowne的大統華;19日上午,患者去了溫哥華機場Outlet的雙立人買鍋具,中午去列治文順峰海鮮酒家;1月20日下午去尚品家居、長安家具及列治文宜家購買櫃子。

1月21日下午1時至3時,患者去過本那比麗晶廣場,1月22日還去過Marine Drive的大統華樓上的皇廷海鮮酒家。

王白進說,他與患者有直接微信聯絡,相信對方陳述的內容均是真實的,而且是基於一片好心,才希望將自己坐過的班機及去過的地方一五一十的交代,希望能夠幫到大家。

王白進還說,該患者的女兒人在本那比,知道母親被確診後已在家自行隔離。而他也已寫電郵向省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)報告這宗個案在本地未被確診,但在上海被確診的個案。王白進表示,他仍在等待狄德安的回應,他希望該確診患者主動提供的消息,有助於防止新型冠狀病毒在社區擴散。

更多要聞一
世衛過四天才認「用詞錯誤」 將武漢肺炎改列全球高風險
【明報專訊】武漢肺炎持續蔓延,全球已有逾2857遭感染病例,並已有82死。世界衛生組織27日表示,承認先前將造成武漢肺炎的新型冠狀病毒風險為... 詳情
婦繼夫後染新型肺炎 安省確診增至兩宗
【明報專訊】根據安省副首席醫療官耶芙醫生(Dr. Barbara Yaffe)在昨天提供的統計數據,迄今為止,安省已發現兩例人體16人的病例... 詳情
【明報專訊】多倫多市長莊德利表示﹐他已經要求市府相關部門﹐未來發布有關新冠狀病毒的訊息時﹐要提供英、法語以外的語言﹐使得多市各社區的人們﹐可... 詳情
戴口罩上學會引發緊張氣氛
【明報專訊】約克區公校局昨日回應華人家長要求說:「請家長不要讓孩子戴蚋敻齯f罩(medical masks)上學。如果孩子患病﹐不要送學校﹐... 詳情
大多區新型肺炎疫情未失控
【明報專訊】多市確診第2宗新型冠狀病毒病例。這個病人是第1名病人的太太。他們一同從武漢經廣州飛回多倫多。 此間專家稱﹐大多區的情形仍可... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250