傳機管局通知南航阻上機
群組「炫耀」逃離武漢遭舉報 華女知錯暫緩返加自我隔離

[2020.01.24] 發表
對於「逃出」疫區武漢的行為,大家有不同的看法,有的立即進行了舉報和追蹤。(網絡圖片)

【明報專訊】中國武漢被封城﹐引發逃亡潮。微信上亦流傳不少消息﹐指有人在封城前溜了出武漢﹐並會乘坐飛機返回多倫多﹐惹來外界關注及熱議。

微信群組流傳一段訊息﹐指一位在多倫多市某化妝品專櫃任職的姓黃女子,回國探親時去了如今已成為疫區的武漢,並搶在正式封城前逃離武漢,準備從廣州飛回多倫多。

黃女在朋友圈內分享自己「勝利逃亡」的消息,結果立刻被舉報給了多倫多機場方面。

在網上擾攘一輪後﹐黃女又貼文﹐聲稱「意會到自己的言行引起大家恐慌﹐故決定暫緩返加行程﹐並會自我隔離」。

黃女於中國北京時間23日下午6時05分在其朋友圈中稱,「武漢2點(時)報道,10點(時)封城。我哥給我訂了最早的飛機,二姨連夜送我們去機場,舅舅舅媽遠程指揮。機票從30號(日)改成24號(日)從上海飛,又改成從廣州飛。病魔雖然可怕,親情卻是最貴重的!」

晚上8時46分,黃女在這條帖子下補充道,「已經到達廣州,明天回多倫多」。對於黃女宣布自己「勝利逃亡」的消息,看到這條朋友圈的友人卻有別的想法。

一名網友對此回應稱:「雖然我不認識你,但是也覺得挺無語的,希望你平安回來以後主動隔離吧,畢竟你的命是命,別人也是。」

另一名網友也稱:「我剛看到也跟你一樣的想法。」

對於網友的質問,黃女辯稱:「當然是主動隔離14天,我在武漢只帶(呆)了兩天﹐之前在韓國玩,而且本來就是24號(日)走的,只是突然封城﹐我是提前一天走,我是加拿大護照,爸媽都在多倫多,全程都是戴茪f罩和手套的。」

但對於黃女的辯解,並不是所有人都能接受和理解﹐於是有網友在推特上向皮爾遜國際機場方面舉報了黃女的行程。舉報者稱:「這個傢伙(黃女)昨(前)天從武漢逃脫,今(昨)天將從廣州抵達多倫多。請對他(她)進行隔離。」

皮爾遜機場方面也是反應迅速,在昨(23日)凌晨1時27分回覆稱:「謝謝你讓我們知道!我們將與加拿大移民局共享此信息。」

有網友表示,多倫多機管局查到黃女的訊息,隨即「要求中國南方航空公司拒絕承運,否則將對該航班實施嚴密監控。」另一網友回覆稱,黃女購買的是公務艙機票,但應該還是被拒載了。

本報已就事件先後聯絡機管局及加拿大邊境局﹐但機管局則建議本報轉至加拿公眾衛生局﹐但均未有回覆。

更多要聞一
5人仍受監察暫無確診病例
【明報專訊】聯邦衛生部長海度(Patty Hajdu)周四說,加國有5至6人因可能感染新冠狀病毒處於監控觀察之中,不過加拿大人的風險仍舊較低... 詳情
【明報專訊】有加拿大醫學專家表示,將整個城市隔離以防止病毒擴散是不可思議之事,且無法執行和無效。在加拿大,此舉更有違法律。 約克大學全... 詳情
連鎖商店N95口罩多賣光 專家憂缺貨影響醫護人員
【明報專訊】武漢肺炎爆發﹐人人自危。聚居在加拿大的華人亦不例外﹐有人到商店掃貨﹐一口氣便買了30盒口罩。卑詩省如是﹐就連多倫多市也如是﹐加拿... 詳情
新冠狀病毒疫情惹憂 航空郵輪公司股價齊挫
【明報專訊】新冠狀病毒引起普遍擔憂﹐旅遊業首當其衝。人們擔心2003年的非典型肺炎(SARS)所帶來的危機可能重演。由於人們害怕感染病毒﹐不... 詳情
金鼠年來臨華人花店生意旺 熱銷新年家居裝飾品早售罄
【明報專訊】一年一度的農曆新年到來,在華裔移民聚居的大多倫多地區,不少身處海外的華人依然保留了中國文化中最傳統的過年習俗,並通過舉辦各種豐富... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250