彭博用加司法部「往績」估算
孟晚舟被引渡機率高達99%

[2020.01.17] 發表
孟晚舟的引渡聆訊快將開庭。(加新社)

【明報專訊】華為副董事長兼首席財務官孟晚舟的引渡聆訊將於下周一(20日)在溫哥華的法庭開始,有揣測指根據加國在過去約10年的引渡個案統計,華為公主不會被引渡到美國的機率只有1%。

彭博報道指,據來自司法部的數據,自2008年迄今,加拿大一共收到美國798次引渡要求,而加方拒絕或釋放被要求引渡者的次數僅8次。換言之,99%機會加方會將人交予美國。

報道續指,被引渡機會雖可能高達99%,但相比兩名在中國被捕加拿大人的入罪比率還要低,因根據國際特赦組織(Amnesty International)指,中國疑犯被定罪的比率現為99.9%。

當孟於加拿大被捕後數天,加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及斯帕弗(Michael Spavor)在中國被拘留和遭指控進行間諜活動。不久前,中國政府確認已將他們的案件轉交檢察部門。

轉到檢察部門雖代表他們可得到律師幫助的機會會增加,但康明凱所屬機構國際危機組織(International Crisis Group)則指,截至上周康明凱仍未見到律師。

孟晚舟於2018年12月於溫哥華國際機場被捕,美國指控她欺詐,並要求加拿大將她引渡到美國受審。孟的引渡聆訊在她被捕13個月後,即下周一開庭,而符合引渡的關鍵條件在於「雙重犯罪原則」,即孟被美方指控的罪行,在加拿大是否也屬罪行。彭博報道引述溫哥華律師克萊因(Micheal Klein)說,若果引渡不成,「沒有什麼可留住她,保釋條件和家中軟禁那一切都會被刪除。就像於一宗刑事個案中(被告)罪名不成立一樣,雖然檢方或會上訴,但那人是一個自由的人。」

美方指控孟晚舟與匯豐高層一次在2013年的會議中向他們作不實陣述,從而使金融機構進行一些違反美國制裁伊朗的交易。下月滿48歲的孟晚舟被指控欺詐,而該罪行在美國一經被定罪,刑期可長達監禁20年。

報道指,溫哥華刑事律師Brock Martland說:「在大部分引渡的個案中,雙重犯罪原則是分析的一個容易之處。」不過,在孟的個案中,該引渡條件未必是容易符合,這可能使她落在即使脫身官司成功機會只有1%的「贏方」。

孟的律師團隊爭辯,美方其實以欺詐來裝飾那違反制裁投訴,從而更容易來成功引渡孟。他們又指,若果孟被指控的行為發生在加拿大,擢蛌漸璈魒癡S有違反加拿大的任何制裁。加拿大的司法部則指,若孟向匯豐說謊便構成欺詐,使銀行錯誤評估其對華為的風險,若銀行沒有被騙,它可能不會進行交易。

此外,另一個有可能爭論點是,孟被指控與銀行高層開會的地點並非美國或加拿大,而是在香港。曾任檢控官,現為溫市執業律師希拉(Ravi Hira)指出,加拿大的欺詐法律不能延伸至域外管轄,「若果你在香港犯下欺詐罪,我不能在加拿大檢控你。」

報道提及日產汽車前董事長戈恩(Carlos Ghosn)避過日本嚴密監控而棄保潛逃一案,但指孟的情況有別。孟被24小時監視,除了在她被軟禁的1300萬元溫市大宅內有最少兩名保安人員外,她還需戴上腳鐐,該儀器以衛星導航追蹤及記錄她的行蹤,雖然孟獲准在溫市約100平方哩的範圍內在保安倍同下活動,但一旦違反任何保釋條件,包括腳鐐被破壞或走近機場,便會自動通知警察。

孟的保釋金為總值1000萬元,當中包括300萬元來自一批擔保人以物業作擔保,若她棄保,她和那些擔保人會失去那些財物及物業。

於孟的引渡個案中,若果雙重犯罪原則未能符合,加方司法部有權在30日內提出上訴,但溫市一名引渡聆訊經驗豐富的律師博廷(Gary Botting)指,理論上,司法部還未來得及上訴,孟早已走上回中國的飛機。

更多要聞一
多市再發極度嚴寒警告
【明報專訊】多倫多市政府昨(16日)發出踏入2020年以來第2個極度嚴寒警告﹐昨日氣溫由黃昏開始急降至攝氏零下12度。今天(17日)雖然陽光... 詳情
道格福特擺強硬姿態 絕不容教師加薪逾1%
【明報專訊】安省各大教師工會因與省府開展集體合約的談判而引發的工業行動現正不斷升級,3個教師工會已定於在下周發動為期一天的輪流罷工。 ... 詳情
小學教師下周罷工 多個機構辦學童一日營
【明報專訊】對於多倫多的家長而言,多倫多公校教育局屬下的小學教師和多倫多天主教教育局屬下的小學教師均將在下周發動為期一天的輪流罷工,意味荇a... 詳情
流感季提早來進高峰期
【明報專訊】當前已進入流感爆發高峰期﹐各醫院急症室充斥茯y感患者﹐醫生普遍認為接種流感疫苗是預防流感最佳途徑﹐市民應盡早注射。 每年9... 詳情
鼠年郵票今發行 主題「老鼠嫁女」
【明報專訊】加拿大郵務公司(Canada Post)今天(17日)起﹐發行的中國農曆新年系列郵票之「鼠票」將開始發售。郵票描繪了中國傳統故事... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250