以小擊大 千變萬化
林慧倩巴西柔術強化心志

[2020.03.15] 發表
與對手交戰,要在對方身上佔有利位置,並適當施展鎖技攻擊。
拍攝《激鬥女神》期間,林慧倩與龍虎武師打得認真,雙方亦難免受傷。
泰拳的橫掃腿,踢擊對手腿部內側,令對方站立不穩。
一個人形沙包相等於一個成年男人的體重,要摔倒百多磅的巨物,少點體力也不行。
林慧倩是《激鬥女神》主角之一,她目前已積極練習巴西柔術,準備四月開拍《激鬥女神2》。
跟對手埋身肉搏,拳腳無眼,致傷痕纍纍,是當打女的辛酸。
林慧倩亦喜歡水上活動,夏日最佳節目自然是與大班朋友出海,享受陽光。
林慧倩自言易長胖,愛四出找尋美食的她,自然要加倍運動來消耗。
瑜伽可以拉筋,增強柔軟度及令心情平靜。
要打出重拳,必須要腳踏實地及做好平衡,配合核心力量及旋轉,並且講求速度。
按照教練指示出拳練習,訓練反應及準繩度。
泰拳的批Z動作,會運用大量腰力、二頭和三頭肌來發力。

林慧倩○九年入行拍首部電影《絕世好Bra》,一一年選港姐,一心想憑參選港姐增加演出機會,可惜入行十年來,一直星運平平。她近年靠苦練泰拳及巴西柔術,終於在電影《激鬥女神》中擔正演出,她表示巴西柔術是很有趣的運動,與對手交戰,單是拆解可能已經有很多種方法,同時對手亦有不同的方法抵禦,玩法千變萬化,其實跟做人一樣,遇到問題不要輕易放棄,一樣有很多方法解決。

林慧倩選港姐後,曾拍過《寒戰》、《竊聽風雲》及《殭屍》等,由於佔戲不重,收入不多,她坦言做運動是不需要太大花費的娛樂,「我本身不是骨感身材的人,很容易胖,我覺得自己是飲水及呼吸都會胖的人,而且自己喜歡尋找美食,哪埵陪輕銙怞n喝的珍珠奶茶?最好吃的雞翼?我都會去試,但作為一個女演員對吃如此荌g,是很痛苦的,為了吃就一定要做運動,我本身算是有運動底子,游泳、跳舞及打籃球都喜歡,亦有學泰拳及巴西柔術,後來簽了新公司,知道會拍《激鬥女神》,就更加密集式上課,當然有血、有汗及有受傷,不過我覺得巴西柔術是很有趣的運動,如果被對方鎖住隻手,如何拆解?單是拆解可能已經有很多種方法,而且每次應付不同的對手,你有多種方法拆解,對方亦有不同的方法抵禦你,玩法千變萬化,其實跟做人一樣,遇到問題不要輕易放棄,一樣有很多方法解決;巴西柔術入門,首先要學習如何跌倒及保護自己,尤其是保護頭部,之後才學習怎樣去攻擊對方。」

舉重舉到手顫

巴西柔術近年在很多動作電影出現,包括《殺破狼》及《激戰》等,亦多了女士去學習這項武術,「最初學巴西柔術,其實是為了拍《激鬥女神》學些動作來拍戲,學好動作之餘,都要練到身形及線條似打女,試過舉重舉到手顫,第二天行樓梯,對腳又痠又痛,不過當見到手臂的線條,就覺得辛苦也值得,拍完之後亦繼續學,巴西柔術是一項寢技武術,雙方以地面作戰,落到地要控制對方,令自己在對方身上佔一個有利位置,多用擒、拿、摔及鎖等技巧,不一定要高頭大馬的女生才適合,有些身形嬌小的女生更靈活,女士可以作為防狼之用,當你捉到別人脆弱的部位,就如槓桿原理般,可以打敗一個比自己體形大的人,而且可以訓練思考自己和對手的每一個動作,從中尋找機會,以最小的力量去化解攻擊和解開鎖技,實行以小擊大,所以這運動男女老幼都適合,我目前只是拿到最初級的白帶,仍有興趣繼續學下去。」

林慧倩表示拍《激鬥女神》前兩日,在練習期間拉傷了後腿及股肌,拍攝期間跟其他演員對打,有時拳腳無眼,亦會受傷,不過她認為最緊要放鬆心情,愈是緊張就愈易受傷。

只得零星工作

除了巴西柔術,林慧倩同時亦有學泰拳,在教練指示下,作出拳、腳、Z、膝等動作,她以專注的眼神,使盡力揮拳踢腳,不消一會已汗流浹背,「很多人都覺得打拳是男人的世界,我學泰拳最初都是為健康及減肥,這一種立技武術,即是站茈插A泰拳賽例任何一方跌倒地上,就要重新來過,當中以拳、腳、Z、膝四種攻擊為主,除了好玩,女性們可以有一技傍身,保護自己,我覺得泰拳是一項需要意志的運動,會用盡全身不同的肌肉,對收身及保持身體的線條都很有幫助,很多動作都訓練到腹部核心肌肉,練馬甲線及人魚線是很有效的;很多女士玩之前都會擔心是否很易受傷,其實練習時要戴上拳套、護腳,做足安全措施,加上教練的指導,是很安全的,不要抱茈u要爭勝的心態,泰拳可以令人修心養性。」

林慧倩曾在澳洲留學,回港後有擔任兼職模特兒,在母親鼓勵下參選港姐,「以前在澳洲讀媒體及公關科目,回港後有做兼職模特兒,媽咪覺得我既然喜歡幕前工作,不如去選港姐,要穿泳裝反而不是我最大考慮的問題,要跟人鬥靚就沒太大信心,因為自己沒有五呎九吋的高擉郁驉A不過媽咪一直鼓勵我去試,結果在截止前一晚報名,幸運地入圍,還進入最後八強,整個過程是好玩的,無論對人對事都學到很多,對幕前工作亦多了了解,對鏡頭的訓練亦多了,我其實很想當明珠台主持的,可惜沒有被無阮鴾勻惇龤C」

與林慧倩同屆參選的港姐冠軍是朱晨麗,麥美恩則為第四名,二人在無迅ㄕ酗ㄚU發展,沒有得到任何獎項的她沒有捷徑可走,要留在娛樂圈亦非易事,「每個人行的路都不同,見到別人發展好,會替人感到高興,我沒得到名次,一定要更加倍努力,選完港姐後,最初都接了不少活動司儀工作,後來市道不太好,工作不多,試過有三年都只得很零星的工作,要捱麵包度日,父母曾勸我不如正正經經找份工作,當然家用都沒能力給他們,是很慚愧的,幸好哥哥是律師及土木工程師,雖然已移民澳洲,但一直負責家中兩老的家用,我才可以任性地選擇自己的工作,過時過節及生日,家人會找藉口封大利市給我,他們知道我工作不多,想在經濟上幫我,回來香港多年,仍要家人經濟上幫助,是很醜的。」

娛樂圈工作不定,收入亦沒保障,藝人很多時因為自覺無法掌握未來,情緒亦容易大起大落,「在外國讀書慣了一個人住,回港亦想繼續過獨立生活,在香港租屋開支是很大的,有時靜下來,也會擔心自己的日常生活開支,到底何時才有下一個工作?我已超過一年沒有買化妝品及護膚品,有時出席品牌活動,都會獲贈一些試用品。之前曾跟朋友合作開餐廳,儲了一點積蓄,現在市道不好,也要吃老本。有時試鏡完畢,會想到底導演何時會找我呢?這種情緒起伏是很大的,偶爾跟行內的前輩飯敘,他們會提點及安慰我,教我要看輕一點,既然已決定想做這件事,就繼續去做,今次試鏡完畢,就開開心心等下次,中間等待的時間就去學習多一點,去裝備好自己,我有學武術及玩槍,泰拳及巴西柔術都可強化自己的心志。」

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250