足不出戶 逛全球博物館

[2020.04.04] 發表
大英博物館 The British Museum
梵高博物館 Van Gogh Museum
大都會藝術博物館 The MET
羅浮宮 Louvre Museum
聖保羅藝術博物館 The Sao Paulo Museum of Art
韓國國家博物館 National Museum of Korea

不確定疫情導致的居家隔離還要持續多久,但與其因此心情低落,不如找一些有趣的事情來做:比如各大博物館眼下都有提供免費的網上展覽,宅在家堣]能逛遍世界各地的展廳、欣賞到各種各樣的有趣藏品!

因為疫情,世界各國的博物館現在都關門謝客,但同時也加大力度為訪客們提供網上展覽。比起實地觀展,在網上雖然不能看到實物,但也有一些優勢:比如精選展品會有更加詳盡的文字介紹、提供深入的講解,還有一些重要展品的圖片可以局部放大,讓我們看到在展櫃前看不到的細節。而且比起常常因為時間關係需走馬觀花的「景點式」逛館,在網上反而有時間和空閒仔細觀賞,這樣等以後有機會去看實物時,也更能理解其價值和有趣之處呢。

大英博物館 The British Museum

作為全球最大型的博物館,大英的網上展覽也最為製作精良。打開網站就能看到非常清晰的動態時間空間維度,然後根據不同的時空來選擇從一百多萬年前的舊石器時代至今、位於不同大陸區域的文物。同時,還可以根據自己的興趣挑選各種類型的展品觀看,比如關於藝術和設計主題,或者宗教信仰主題。作為涵蓋面最廣的博物館網上展覽,通過大英的這個動態可以對人類文明有一個概括性的整體瞭解,作為去欣賞其他專門性展覽之前的準備工作。

除了概覽之外,大英博物館也和Google合作推出了很多項主題性的網上展覽。比如正在進行的緬甸佛教展覽,就揀選了當地不同年代的珍貴佛教文物;另一個很有意思的「思維之?」(Lines of Thought)展覽,則通過一系列作品把人類通過?條來思考、表達的多元方式呈現了出來。

網址:

https://britishmuseum.withgoogle.com

https://artsandculture.google.com/partner/the-british-museum

梵高博物館 Van Gogh Museum

因為疫情而心生焦躁、心情黯淡的時候,看到梵高獨特風格、色彩的畫作,真的能給人掃除一些陰霾呢!荷蘭鹿特丹的梵高博物館擁有數量最多的梵高作品,在它的網上展示中不僅有大量作品可以欣賞,還有兩個有趣的主體展覽,關於梵高愛讀的書,和梵高所愛的人。

網址:https://artsandculture.google.com/partner/van-gogh-museum

大都會藝術博物館 The MET

全球三大博物館,除了大英、盧浮之外,當然就是大都會了。與前兩家相比,MET的網上導覽更加細緻,不僅是展覽、展品的呈現,還撰寫了非常詳盡的介紹:把博物館?多的網上信息,包括視頻、360度虛擬展示、免費可下載書籍、圖片等進行了綜合整理、分類,為訪客提供了一份提綱挈領的「資源地圖」,讓大家可以從展廳介紹等基礎信息開始,進而瞭解藝術史的發展脈絡,然後對博物館的各類收藏品進行深入瞭解。此外,MET還很貼心地給孩子和家長們提供了針對性的視頻和文章等內容,讓小朋友可以在家中展開小小藝術項目、學習歷史知識,希望他們在家的時間也能有趣不無聊。

網址:www.metmuseum.org/blogs/now-at-the-met/2020/digital-digest

羅浮宮 Louvre Museum

常常和大英競爭的法國羅浮宮也為一些展覽提供網上導覽,現在正在進行的就有」藝術家的降臨」展(The Advent of Artist),能看到德拉克洛瓦(Delacroix)、倫勃朗(Rembrandt)、丁托列托(Tintoretto)等文藝復興時期重要畫家的經典作品。而且羅浮宮提供的網上導覽不只是展品的圖片,而是三維展示出它們在展廳內的情況,讓訪客有一種身臨其境的感受,同時也能通過點擊頁面上的指示來放大展品、獲得作品介紹,非常方便。

網址:https://www.louvre.fr/en/visites-en-ligne

聖保羅藝術博物館

The Sao Paulo Museum of Art

巴西的聖保羅藝術博物館以大量近代歐洲畫作收藏知名,和大都會藝術博物館、巴黎的奧賽博物館、阿姆斯特丹的梵高博物館等同屬「19 Club」的一員,即最能代表19世紀歐洲藝術作品的博物館之一,收藏有倫勃朗、梵高、雷諾阿、塞尚、莫奈、馬奈、畢加索等等著名畫家的作品。通過網上展覽,可以「逛逛」它最為人稱道的畫作展廳「Picture Gallery」:?多繪畫和雕塑錯落有致地鋪排在寬敞的大廳堙A其中精選作品配有可放大的圖片和詳細介紹,供訪客仔細欣賞。

網址:https://artsandculture.google.com/partner/masp

韓國國家博物館

National Museum of Korea

韓國國家博物館也和Google合作推出了網上展覽,現在正在進行的和動物、植物相關的作品展覽呈現出東亞古人的閑情逸致,也很適合來調節一下我們因為疫情而緊張的心態。這其中就有朝鮮時代最出名的女性畫家申師仁堂的植物繪畫,讓不起眼的花草蔬菜成為化作主角,很顯逸趣。

網址:https://artsandculture.google.com/partner/national-museum-of-korea

更多食遊細界
從炮友到情侶很難?
文/《解構愛情:性愛、婚姻與外遇的自然史》貓頭鷹出版 一夜情、約炮、炮友、同居、婚前協議,這些做法都證明現代人對兩性關係的態度普遍謹慎... 詳情
最常見他沒穿衣的樣子…
很多戀愛中的人都會因為談戀愛,搞得自己眼瞎耳盲,很難去分辨對方對你到底是不是認真的?常常你自以為是他女朋友,可是他卻把你當炮友。 所... 詳情
你需要戒糖嗎?我們都需要!
居家隔離與上班是當前大部分人的生活方式。足不出戶的日子很容易令人苦悶與焦慮,而轉向甜品尋找安慰。 更有不少人開始了「電飯鍋做蛋糕」、「... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250