安省周一首階段重開經濟
車行洗車園藝建設先恢復營運 需注重防疫措施保持社交距離

[2020.05.02] 發表
道格福特昨日宣布重開省內經濟的第一步。(加社社)
車行先預約下下周一可以做生意。(加新社)

【明報專訊】安省省長道格福特昨(1)日宣布重開省內經濟第1步由5月4日(下周一)開始,省內園藝公司、園藝花園(只能路邊取貨,curside pick-up)、車行(只能預約)、無人手接觸洗車服務等多項服務,都可以重新開放。雖然第一步走得不遠,但道格福特對逐步邁向全面開放仍是充滿信心。

他拒絕評論下一步容許重開的商業,只表示一切都是循序漸進,根據科學和醫療官的意見為依據,重開經濟。

道格福特說,省府已經制定了框架,明確的目標以及針對特定行業的健康指南,因此有了這些支柱之後,政府現在可以考慮哪些企業可以開始安全地營業。

他說,很明顯,基於該框架,某些企業確實能夠安全運營,這意味茈早怉鈰鰼蘑措施,例如安裝防護罩,提供非接觸式服務或在戶外隔離工作。

以下是5月4日允許開放的商業:

•園藝中心和苗圃,僅通過路邊取貨或送貨

•草坪護理和美化環境業務

•其他必需建設項目,包括

· 運輸和物流

· 寬頻,電信和數碼基礎設施

· 任何其他支持改善商品和服務交付的項目

   · 市政項目

· 學院和大學

· 幼兒中心

· 中小學校

· 商業及非商業性機構,工業和住宅開發的場地準備,開挖和維修

•自動或自助洗車

•汽車經銷店,僅通過預約

•高爾夫球場可以為即將到來的季節做好準備,但不能向公眾開放

•小遊艇船塢可以通過維修船隻和其他水上運輸工具,並將船隻放入水中來開始準備娛樂遊艇的季節,但它們不能向公眾開放。必須將船隻和水上運輸工具固定在小遊艇船塢的碼頭上,直到允許公眾進入為止。

道格福特說,他非常樂觀,他將能夠在不久的將來宣布其他企業將能夠安全地重新營業。

但是,他沒有具體說明接下來要開放哪些業務。道格福特強調,安省在新冠病毒病例中保持下降趨勢至少兩個星期之前,經濟無法完全恢復開放。

他又呼籲,即使經濟開始重新開放,每個人都必須繼續實行社交距離。

他亦回應了有關安省長期護理院中個人防護設備仍然短缺的報道。他說,安省肯定有足夠的供應,還有等待接收請求並準備派發設備的接線員系統。他確認,收到請求後,實際上可以在24小時內到達交貨。

他指出,安省80%的長期護理院是私人經營的。 道格福特直接對這些經理說,「您唯一需要做的就是拿起電話」。

更多要聞一
疫境賞櫻
一路繁花相送!多倫多海柏公園櫻花已盛開,櫻花綻放是近年少見的美豔。市府今年因為疫潮已全面關閉公園,市民未能進園近距離觀賞美麗的櫻花景色。 ... 詳情
逾700萬人申領CERB 不符資格領取者將檢控
【明報專訊】聯邦就業、勞動力發展部長卡拉.夸爾特羅(Carla Qualtrough,圖)稱,如果不應申領CERB卻又已經拿到這筆錢的民眾,... 詳情
10天打逾1700次才撥通電話
【明報專訊】疫情期間加拿大服務(Service Canada,圖)申請熱線幾乎癱瘓﹐許多失業者無法及時申領就業保險金(EI)。 在奧克... 詳情
緊急商業租金援助月中啟動 餐飲業不少東主捱不到支援
【明報專訊】對於多倫多的許多家小商家業主來說,疫情期間最可怕的不是感染上病毒,而是無錢交租,因為前者理論上的死亡率不到10%,而後者破產的可... 詳情
多倫多疫情趨緩 應續守防疫規定
【明報專訊】多倫多防疫工作領導小組昨天(5月1日)召開例行會議﹐宣布全市共確診新冠肺炎5687例﹐新增136例﹐累計死亡369人。市府將全面... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250