現代Prophecy 無?駕駛新體驗

[2020.05.13] 發表

現代車廠最新發表一款名為Prophecy的概念車,為未來EV電動車的發展向前踏進一步。

撰文:逸思

Prophecy的造形與去年發表的現代45電動概念車風格截然不同,前者的設計靈感來自上世紀20、30年代的古董車,線條圓渾,糅合了斜背轎跑車的現代化輪廓,驟眼看帶有保時捷911的影子。反之,現代45則採用尖角骨線作為車身設計主題,概念車形態十分凸出。

Prophecy是應用了現代最新的「Sensuous Sportiness」設計手法,圓渾的車身線條加上螺旋槳形的低風阻輪圈,有助減低風阻氣流,提升跑車化的形象。雖然她的形態與45概念車各走極端,不過,設計師依然將45概念車的「像素」式照明設計移師到Prophecy身上,增添一分時尚感。至於車廂則採用深色的天然物料作為裝飾,旨在為乘客提供一種輕鬆舒泰的感受。

轉向改用joystick操作

Prophecy的外觀與一般量產型汽車沒有多大分別,但當細看車廂內部便能感受到她與別不同的獨特一面。因為這款概念車不設?盤,表板與駕駛者之間赫然間變得空蕩蕩。原本的?盤功能被兩枝控制桿(Joystick)所取代。這兩枝控制桿分別設於中控槽和門壁上,這種設計能為駕駛者提供一個最舒適的坐姿。

利用控制桿來代替?盤的優點,是可讓表板增設更多功能,同時又可增加車廂的空間感。由於車上有九成的功能都可以用控制桿上的按鈕來操作,因此,駕駛者在操作時雙手毋須離開控制桿。

引進嶄新SPCS智能坐姿系統

Prophecy能為駕駛者提供最佳坐姿的原因不單在於棄挼L而轉用控制桿,現代的工程師也為駕駛者設計了一套嶄新的Smart Posture Care System(SPCS),這套坐姿系統除可手動調節外,還可讓駕駛者透過「smart」模式來輸入個人身高、坐姿高度和體重等資料,由系統為駕駛者自動調校合適位置。SPCS的調節範圍包括座椅、轉向系統、睹後鏡和抬頭顯示功能。

Prophecy的資訊娛樂系統附設一個橫跨車頭的一個巨型屏幕,當汽車不在行駛情況下,駕駛者可選換Relax模式,此時車廂座椅的靠背會向下傾,而表板則向上翻,讓乘客可舒適地欣賞屏幕上播放的影片。

車廂設空間過濾系統

Prophecy不僅是一輛零廢排的電動車,車上還設有一套附設微塵感應功能的空氣過濾系統,當車廂內的微粒水平過高時,空氣過濾系統便自行啟動,把清新空氣從車外輸送入車廂內。這種車廂空氣潔淨功能即使汽車停下來或無乘客時也不斷操作。

Prophecy是現代繼45概念車後第二款採用Electric Global Modular Platform(E-GMP)電動車專用底盤來設計的汽車,這款底盤所採用的電驅系統零件比內燃引擎更加精細,換言之,車廂空間比其他汽油汽車更加寬敞,為乘客提供更舒適的乘坐感受。

更多車主特區
車壇動態:Bugatti用3D打印鈦零件
治濤 儘管3D打印技術優點甚多,但用來生產零件的過程複雜,因此過去大多應用在宇航工業上。 法國超級跑車製造商Bugatti認為這... 詳情
精明車主:車道保持輔助系統減少撞車功效甚小
車迷 防止撞車的先進電子設施愈來愈多和普及,但是有些有效,有些沒有那樣有效,各位讀者買車時,選擇購買那些設施,宜先做好功課,以免浪費金... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250