警捐血風波 紅會:調查權屬醫局

[2020.06.29] 發表

【明報專訊】紅十字會輸血服務中心上周二到九龍灣輔警總部提供捐血服務期間,疑有警員不滿一名抽血員身上佩戴示威飾物,捐血活動最終腰斬。紅十字會繼數日前以捐血中心名義道歉後,昨日再出新聞稿稱對事件十分關注,而調查工作屬醫管局管轄,會積極與局方和輸血服務中心溝通,亦呼籲市民繼續支持捐血服務。

稱無輸血中心管理權 籲續撐捐血

紅十字會表示,就近日輸血服務中心流動捐血隊發生事件,所有調查工作均屬醫管局管轄,局方承諾盡快交代事件詳細情G,而紅十字會亦十分關注,等候提供調查進度。紅十字會澄清,輸血服務由1991年起已由醫管局接收,直接掌管所有輸血服務的日常運作及人員管理,紅十字會無日常工作及人事的管理權,僅透過義工及社區網絡支持捐血者招募,並參與管治委員會工作。翻查資料,輸血服務中心管治委員會主席為何沛謙,紅十字會秘書長蘇婉嫻及總監袁漢榮亦為委員會成員。

早前紅十字會於facebook稱捐血中心就事件引起的誤會及不快致歉後,有數千名網民留言,不滿紅十字會「跪低」致歉而罷捐血。紅十字會昨稱,感謝多年支持捐血服務的市民,稱血液無替代品,呼籲市民繼續支持捐血服務。

更多港聞
食水檢查資助5000廈 最多批31萬 供舊樓維修供水系統 7?13可申先到先得
【明報專訊】政府去年《施政報告》提出動用4.4億元推行「水安全計劃資助計劃」,以推動住宅樓宇保障食水安全。水務署將於7月13日起接受申請,名... 詳情
地下缸20年無洗 舊樓盼增資助額
【明報專訊】樓齡43年、曾發現地下食水缸逾20年無清洗的西環均益大廈第二期,現屆業主立案法團成員高先生歡迎水安全計劃資助計劃,認為可改善大廈... 詳情
【明報專訊】市建局上月宣布啟動兩個公務員合作社樓宇重建試點項目,預料重建後住宅數目可由現時約600個增至3140個。市建局行政總監韋志成昨在... 詳情
工聯會促增內地寄藥名額 盡快推健康碼
【明報專訊】港府2月初向內地入境者實施強制檢疫措施,委託工聯會承辦寄藥服務,解決內地港人的藥物需要。有市民稱,現時難以寄藥予長期病患妻子,冀... 詳情
紅磡中環渡輪隔9年復航 梯級上落不便輪椅客
【明報專訊】停航9年的紅磡中環渡輪服務昨復航,早上首班船已有不少捧場客,部分更拍照「打卡」,重拾昔日渡輪情懷。有市民攜同愛坐船的兒子,特意來... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250