食水檢查資助5000廈 最多批31萬 供舊樓維修供水系統 7?13可申先到先得

[2020.06.29] 發表
梁志雄

【明報專訊】政府去年《施政報告》提出動用4.4億元推行「水安全計劃資助計劃」,以推動住宅樓宇保障食水安全。水務署將於7月13日起接受申請,名額5000個,每幢合資格大廈最多可獲31萬元資助,其中6萬元用於聘請專業人士為大廈內部供水系統評估風險、檢查和保養等;當發現供水系統有問題後,大廈亦可向水務署申請最多25萬元做改善工程。

水務署2017年起推廣「建築物水安全計劃」,鼓勵住宅樓宇為內部供水系統評估風險、定期檢查、保養及維修,以保障大廈水質安全,但部分大廈因財政資源有限難以執行。

水務署總工程師梁志雄(圖)接受訪問表示,希望透過「資助計劃」,鼓勵業主及物業管理公司在樓宇內實行水安全計劃,署方將於7月13日起以先到先得形式,接受私樓或商住樓宇申請,名額5000個。署方參考針對舊樓的「樓宇更新大行動」的申請要求後,合資格申請的市區樓宇(包括沙田、葵青及荃灣區)住宅應課差餉租值規定為每年不超過16.2萬元,新界區樓宇不超過12.4萬元,計劃不接受樓高3層或以下樓宇申請。

梁志雄說,水務署對食水水質有信心,但食水進入各樓宇內部供水系統後,仍可能受不同因素影響水質,如水箱蓋未妥善清理、內部喉管出現問題等,很視乎大廈內部供水系統保養程度。

6萬助保養 25萬做改善

他稱,計劃將資助兩大部分,首部分包括資助大廈聘請合資格人士,為樓宇內部供水系統做水安全風險評估,「整個內部供水流程哪個地方有風險,就去檢查」,並在首4年期間,資助大廈為內部供水系統做定期檢查及保養工作,例如清洗水箱、水泵等;當大廈完成檢查及保養工作後,亦需聘請獨立人士審核,以檢視工作成效。首部分資助金額上限合共6萬元。

另一部分則是大廈完成風險評估後,若發現內部供水系統出現問題需做改善工程,可向水務署申請資助,屆時大廈需聘請獨立顧問提交工程範圍及價格的建議書,並交予水務署審核,水務署可批出最多25萬元資助。若工程價格超出上限,需由大廈業主承擔。

反應佳或加碼 政府監察防圍標

梁志雄表示,目前約1萬幢大廈符合資格申請,但預計未必全數申請,若計劃推出後反應良好,水務署會考慮未來增加申請名額。被問到會否擔心資助計劃掀起業界圍標,他稱所有大廈需根據民政事務局要求投標,政府會監察。

喉匠:小屋苑缺錢 評估後沒動工

資深持牌水喉匠張偉林稱,過去有單幢樓或小型屋苑因缺資金,難以推行「水安全計劃」,部分大廈亦只完成風險評估而無做改善工作,認為提供資助後,可幫助保障水質安全。他又稱,業界兩年前已舉辦訓練班予合資格人士修讀,目前約490名合資格人士,相信隨虒磣U計劃推行後,會吸引更多專業人士參與,以滿足市場需求。

明報記者

更多港聞
【明報專訊】市建局上月宣布啟動兩個公務員合作社樓宇重建試點項目,預料重建後住宅數目可由現時約600個增至3140個。市建局行政總監韋志成昨在... 詳情
工聯會促增內地寄藥名額 盡快推健康碼
【明報專訊】港府2月初向內地入境者實施強制檢疫措施,委託工聯會承辦寄藥服務,解決內地港人的藥物需要。有市民稱,現時難以寄藥予長期病患妻子,冀... 詳情
紅磡中環渡輪隔9年復航 梯級上落不便輪椅客
【明報專訊】停航9年的紅磡中環渡輪服務昨復航,早上首班船已有不少捧場客,部分更拍照「打卡」,重拾昔日渡輪情懷。有市民攜同愛坐船的兒子,特意來... 詳情
八成護士稱遭職場欺凌 工會促醫局改革 局方:有機制申訴
【明報專訊】醫院管理局的宗旨是「時刻不忘 以人為先」,惟有工會調查發現,800名受訪醫管局護士中近八成過去半年曾遇職場欺凌,逾八成選擇啞忍... 詳情
【明報專訊】繼房委會檢討近80萬個公屋單位租金,擁有約3.2萬個出租公屋單位的房屋協會,7月下旬亦將開會檢討9月後租金,消息稱房協擬跟隨房委... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250